您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
贵州省科技厅完成国家重点研发计划项目 “FAST运行维护作业机器人系统” 定向组织申报工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

9月23日,贵州省科技厅完成国家重点研发计划“智能机器人”重点专项2019年度定向项目——“重大科学基础设施FAST运行维护作业机器人系统”的申报推荐工作。

五百米口径球面射电望远镜(简称FAST)工程,被誉为“中国天眼”,是“十一五”国家重大科技基础设施建设项目,也是目前世界上最大的单口径射电望远镜,具有重要的国际国内影响和科学意义。据悉,FAST建成运行后,能否安全高效的开展维护是制约FAST高效运行的关键因素。

针对FAST运行维护中存在的问题,贵州省科技厅多次赴科技部沟通汇报,得到了科技部的高度重视和大力支持,科技部先后两次赴FAST开展专题调研,凝练科技需求,并于2019年8月1日下发《关于发布国家重点研发计划“智能机器人”重点专项2019年度定向项目申报指南的通知》(国科发资〔2019〕254号)文,明确由贵州省科技厅定向组织FAST运维项目申报,重点针对500米口径球面射电望远镜(FAST)的激光靶标、索驱动钢丝绳与滑车、馈源接收机、液压促动器、馈源舱位姿测量、环境监测与整治等运行维护需求开展研究。

在项目牵头申报单位贵州射电天文台及中科院国家天文台、哈尔滨工业大学、贵州航天工业有限责任公司等省内外科研院所、高校和企业的共同努力下,9月17日,贵州省科技厅在北京组织召开预评审会议,对FAST申报项目进行预评审。通过评审,与会专家对FAST运维申报项目给予了充分肯定,一致同意通过预评审。在进一步完善申报材料的基础上,贵州省科技厅于9月23日完成了“重大科学基础设施FAST运行维护作业机器人系统”组织申报和推荐工作。

项目获批后,将有效确保FAST的运行维护安全,进一步提高使用效率,促进天文台科技成果产出。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭