您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
改革完善省级科技计划管理 优化科技资源配置
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

2019年,省科技厅坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续深化科技领域“放管服”,不断推动省级科技计划管理制度创新、流程再造、服务提升,切实减轻科研人员负担,激发科研人员创新活力。

改革科技计划项目组织管理机制。在新一轮机构改革中,省科技厅机关新设立战略规划处、监督诚信处、科技项目管理处,实现行政决策、行政执行、行政监督“三分离”。大部分科技计划项目的评审立项工作由项目管理处负责,机关其余处室不再参与。科技项目管理处整体入驻省政府政务服务中心,为广大科技人员和企业提供便捷高效的科技政务服务。

优化科技计划项目申报流程。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入开展“千企面对面”科技服务行动,直面产业发展的关键核心技术“卡脖子”问题,全省科技系统走访调研企业2305家,征集技术需求488条,纳入2020年科技支撑计划申报指南。简化办事流程、优化项目材料报送、实施无纸化申报、基本信息只填一次,放权松绑取得实效,仅今年基础研究计划、科技支撑计划和省科技成果应用及产业化计划申报的5278个项目,对比以往总共将为科研人员节约44.86万张A4纸、2.1万个工作日。在科技计划项目申报中优先支持R&D投入大或增长快的企业。

改革完善科技计划项目组织实施方式。围绕十大千亿级工业产业和十二个农业产业革命科技创新需求,以定向委托、定向研发、定向转化、定向服务的方式,通过对产业发展关键共性技术的凝练、相匹配研发团队的组建、申报和立项方式的便捷、实施机制的明确,加强技术瓶颈的解决,加快科技成果的转化,强化科技人才的培养,提高科技服务的针对性。“四个定向”是对科技计划项目组织方式的改革举措,已组织实施食用菌产业的7个科技计划项目,在食用菌种植资源培育和保护、菌棒生产、种植、产品研发和生产等方面开展系统研发和成果转化,有力助推食用菌产业发展。为“14+2”深度贫困县开辟科技计划项目绿色通道,单独申报、单独评审、单独支持;在“14+2”深度贫困县开展重大科技项目与科技特派员项目“两项结合”试点,推动科技政策、项目、人员、资金向贫困地区聚集,强化科技在脱贫攻坚工作中的引领支撑作用。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭