您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
省科技厅廖飞厅长率队到威宁调研 科技支撑脱贫攻坚工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

2019年12月30日,为深入推进科技支撑农村产业革命三个1+1’ ”工作,廖飞厅长带队到威宁县调研三个1+1’”项目—“农业4.0(贵州高海拔500亩以上坝区蔬菜)技术集成及应用示范,实地了解实施企业和基地的基础、条件,并组织召开座谈会,现场办公,听取当地政府和有关部门、实施企业和技术支持单位意见建议,深入解读三个1+1’”试点方案,并对项目的目标、内容、课题指标等提出具体要求。

期间,廖飞厅长一行先后到威宁同兴农机专业合作社、威宁现代高效蔬菜育苗中心、贵州开心农业科技有限公司和双龙镇双龙村、红光村蔬菜等基地实地调研,听取有关情况介绍,详细了解威宁蔬菜产业的运营模式及农业机械化、自动化、信息化、智能化等新技术的运用情况。

座谈会上,廖飞厅长在听取项目承担单位和项目负责人情况介绍后指出,脱贫攻坚是一场“输不起的攻坚战”,省科技厅出台的《科技支撑农村产业革命“三个‘1+1’”试点方案》,旨在聚焦省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”战略部署,对照“五步工作法”和“八要素”要求,以项目为载体、以高端先进适用技术为手段、以人才为支撑,以解决制约产业发展关键共性技术为重点,助力产业发展和脱贫攻坚。

廖飞厅长指出,将在威宁启动“农业4.0(贵州高海拔500亩以上坝区蔬菜)技术集成及应用示范”项目,就是针对威宁地形、气候特点,围绕威宁县蔬菜产业发展布局,选择高海拔500亩以上坝区5000亩作为项目实施基地,以重大科技项目与科技特派员项目“两项结合”的方式,发挥威宁错季时销蔬菜种植优势,通过蔬菜种植全程全场机械化、植保管护环节智能化,大幅提高劳动生产率、降低人工成本,争取更多价格优势和品质优势,真正发挥科技创新的支撑和引领作用,打通科技和经济的“最后一公里”,助力威宁县脱贫攻坚和乡村振兴。

廖飞厅长要求,项目实施过程中,一要坚持创新发展理念,高位嫁接省内外先进技术,以技术变革推动产业变革,探索高新技术在农业产业领域的应用推广,逐步推进农业产业走向机械化、自动化、信息化、智能化。二要充分发挥专职科技特派员作用,吸引更多省内外专业技术人员加入,提升农业科技服务和农民技能培训水平,构建新型农业技术转移服务体系,提高农民对农业特别是蔬菜种植方式、习惯的感知和认知。三要积极运用基于人工智能、大数据等现代农业新技术、新成果,促进科技兴农、科技强农,以实施“智慧农业”支撑农村产业革命,推动农业产业高端化、绿色化、集约化进程,为按时打赢脱贫攻坚战提供强有力的科技支撑。

毕节市、威宁县有关领导,贵州大学、省农科院有关专家、项目参与单位负责人、厅农业农村科技处有关人员参加调研。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭