您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
省科技基金资助重点项目课题组近期在化学领域国际顶级期刊发表高水平文章
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,我省科学技术基金资助的重点项目“光催化性能金属-有机框架的构筑及其在废水处理中的应用”(黔科合基础[2016]1413)取得了可喜的成果,项目负责人贵州师范大学化学与材料科学学院庄金亮副教授课题组在化学领域国际顶级期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society, JACS,IF=14.695)发表题为“Liquid-Phase Epitaxial Growth of Highly Oriented and Multivariate Surface-Attached Metal−Organic Frameworks”的研究性论文。这是贵州师范大学首次作为第一完成单位和第一通讯单位,在顶级期刊上发表高水平学术文。该研究主要利用表面红外反射吸收谱(IRRAS)、表面X-射线衍射(SXRD)和X-射线光电子能谱(XPS)等表面技术系统研究了SURMOFs薄膜的共生长机理,研究结果表明制备的多元SURMOFs薄膜在易挥发有机小分子(VOCs)吸附性能方面明显优于一元SURMOFs。该研究成果为制备复杂、多功能MOFs薄膜开辟了新的研究途径,在分子传感、催化和气体吸附领域具有重要的学术参考价值与实际借鉴意义。

近年来,省科技厅一直持续加大对基础研究的支持,从2019年起,开始执行对持有我省高层次人才绿卡申请人不受所在单位限项限制单独申报的政策,项目申报量比2018年增长106%,资助金额达5580万元,同比增长93.75%。在2020年的省科学技术基金项目申报指南中,除继续贯彻持有我省高层次人才绿卡不受限项限制这一政策外,在大幅度提高申报限额的基础上,加大了对青年基础研究人才的支持,在申报指南中明确规定各单位在限项推荐申报的项目承担人中年龄在35岁以下的比例不得低于30%;同时,积极鼓励自由探索,在申报上不限定具体领域和方向,申报人只需围绕科学前沿领域和解决贵州省经济社会发展关键科学问题进行申报。这些措施对激励青年科技人才、提升我省基础研究能力和水平起到了积极的作用。


上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭