您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
省科技厅会同省能源局 开展煤矿辅助运输机器人研发调研
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

为提前做好国家重点研发计划“智能机器人专项—复杂地质条件煤矿辅助运输机器人”申报筹备工作,1月7日,省科技厅林浩副厅长、省能源局李奕樯副局长率相关业务处室赴六盘水市开展调研工作;六盘水市李恒超副市长率领市科技局、市能源局参加了此次调研工作。

调研组一行先后前往恒普煤业、发耳煤业,听取企业介绍,实地了解煤矿企业对辅助运输机器人的具体需求,为实现煤矿辅助运输连续化、标准化、智能化、少人化,拟研究煤矿井下辅助运输系统高精度导航定位、深部地下受限空间内防爆运输设备无人驾驶、全矿井人员及物资智能调度等关键技术,根据不同井型研制出煤矿辅助运输机器人系统,实现煤矿物料标准化装载、智能化配送、自动化转运、无人化运输,并针对运输条件复杂矿井开展应用验证。

在调研座谈会上,林浩谈到,我省作为西南地区的主要产煤省份,由于地质条件复杂,开采效率低、成本高,存在极大安全隐患,此次国家重点研发计划机遇难得,项目落地不仅能提升生产效率,保障生产安全,同时对于整个西南地区都具有很强的示范带动作用;我们将通过项目实施,引进省外优势团队和先进技术,带动本地人才团队的成长,培育省内相关装备制造企业,拉动产业发展。李奕樯谈到,开展煤矿辅助运输机器人研制意义重大,将是我省实施煤矿机械化、智能化改造的又一重大突破,我们将在全省煤矿中优中选优安排示范点,组织精干团队积极争取国家项目的落地,为实现集约安全高效绿色要求的现代新型煤炭工业体系奠定基础。李恒超在表态中讲到,六盘水市将全力以赴,组织科技、能源管理部门和相关企业,配合省科技厅、省能源局做好申报准备工作,争取国家项目落地六盘水。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭