您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
全省科技领域宣讲党的十九届五中全会精神
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

12月4日上午,全省科技领域党的十九届五中全会精神宣讲报告会在贵阳举行。省委宣讲团成员,省科技厅党组书记、厅长廖飞同志作宣讲报告。

宣讲报告会上,廖飞同志紧紧围绕党的十九届五中全会精神,深入宣讲党的十九届五中全会的重大意义,“十三五”时期决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,党中央关于当前和今后一个时期我国发展形势的重大判断,我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件、重要特征等内容,系统讲解全会提出的二〇三五年远景目标和“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务。同时,结合贵州科技发展实际,深入解读全会对科技工作重大部署,强调科技创新是当今世界正经历百年未有之大变局中的一个关键变量,要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。

廖飞同志指出,“十三五”以来,贵州科技坚持以大数据为引领实施区域创新发展战略,逐步探索出有别于东部不同于西部其他省份的差异化创新路子,在研究问题破解难题中形成特色优势。科技工作要继续践行以人民为中心的发展思想,以支撑经济社会高质量发展为目标,坚持科技创新和制度创新双轮驱动,以改革激发创新潜力、以开放汇聚创新资源,为打造现代化经济体系、推动高质量发展提供强大动能。一是坚持差异化发展、突出特色,走差异化创新路子,坚持有所为有所不为,聚焦突出问题和关键瓶颈,高效配置创新资源集中力量;二是坚持开放性创新、集聚资源,更加主动融入全球创新网络,以更加开放的思维和举措推进科技

交流合作;三是坚持市场化导向,激发活力,深化科技创新供给侧结构性改革,推进科技治理体系和治理能力现代化,发挥市场配置资源的决定性作用,激发全社会创新创造活力,释放科技创新潜能,增加高质量科技供给。

为进一步抓好十九届五中全会精神的学习贯彻落实,会议强调:一要提高政治站位,充分认清学习贯彻党的十九届五中全会的重大意义,进一步统一思想,把全会精神转化为根本遵循,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保党中央各项决策部署在全省科技系统全面贯彻落实;二要全面加强党的领导,我们要不断坚持和加强党对科技工作的全面领导,完善上下贯通、执行有力的组织体系,把“两个维护”落实到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局各方面,着力锻造适应新发展阶段要求的过硬能力,为全面建设社会主义现代化提供有力保证;三要坚持目标牵引,全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为加快建设特色科技强省指明了前进方向,全省科技系统要切实增强推动科技创新的使命担当,深入实施以大数据为引领的创新驱动发展战略,为全省经济社会的高质量发展蓄积新动能、打造新优势;四要狠抓工作落实,面对新发展目标,全省科技工作者要主动作为,贯彻落实以创新为首的新发展理念,在新发展阶段为全省经济社会的高质量发展提供强有力的科技支撑,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局做出贡献。

聆听报告后,与会人员纷纷表示,宣讲报告内容丰富、系统透彻、深入浅出、入脑入心,既有理论高度、思想深度,又联系全省科技系统实际,有很强的针对性、时效性。会后将以报告会为契机,做到思想上高度自觉、行动上坚定有力、工作上带头推进,把贯彻全会精神与做好当前工作结合起来,在破解创新驱动发展关键瓶颈上进一步下功夫,自觉用全会精神统一思想行动,立足岗位、开拓创新,为“十四五”谋好篇、开好局、起好步,努力开科技事业高质量发展新局面。



上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭