您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
2020年贵州省研究与试验发展(R&D)经费投入强度持续提升
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近日,省统计局、省科技厅、省教育厅联合发布《贵州省2020年研究与试验发展(R&D)经费投入统计公报》显示,2020年全省研究与试验发展(R&D)经费投入保持较快增长,投入强度持续上升。2020年全省共投入R&D经费161.71亿元,比上年增加17.02亿元,R&D经费投入再创新高,居全国第23位,较上年提升2位;R&D经费延续“十三五”以来两位数以上的增长态势,增长11.8%,居西部地区第4位,但受新冠肺炎疫情等因素影响,增速比上年回落7.2个百分点。2020年全省R&D经费投入强度(R&D经费与地区生产总值之比)为0.91%,比上年提高0.05个百分点,实现连续五年提升,排全国第25位。

从R&D活动类型看,全省基础研究经费14.72亿元,比上年增长5.4%;应用研究经费20.86亿元,比上年增长2.5%;试验发展经费126.13亿元,比上年增长14.3%。基础研究、应用研究和试验发展经费所占比重分别为9.1%、12.9%和78.0%。数据显示,基础研究经费保持较快增长,所占比重高于全国平均水平3.1个百分点,近年来占比稳定在9%以上。

从活动主体看,各类企业R&D经费支出123.89亿元(其中规模以上工业企业R&D经费支出105.36亿元,比上年增长15.75%,占企业R&D经费支出的比重为85.04%),比上年增长12.2%,高于全国平均水平1.8个百分点;政府属研究机构经费支出17.06亿元,增长17.7%,高于全国平均水平7.1个百分点;高等学校经费支出17.96亿元,增长2.5%。企业、政府属研究机构、高等学校经费支出所占比重分别为76.6%、10.5%和11.1%。数据显示,资金来源构成中企业R&D经费支出仍占主体(其中规模工业企业是我省研发经费投入的绝对主体),所占比重与全国平均水平持平,企业的R&D经费投入主体地位进一步夯实。

从地区分布看,R&D经费投入超过十亿元的市(州)有5个,依次是贵阳市(74.07亿元)、遵义市(19.14亿元)、黔南州(13.66亿元)、黔西南州(12.39亿元)和六盘水市(11.98亿元);R&D经费增速超过全省平均水平的市(州)有3个,依次是黔南州(66.0%)、遵义市(50.5%)、安顺市(29.1%);R&D经费投入强度超过全省平均水平的市(州)有3个,依次是贵阳市(1.72%)、安顺市(0.98%)、黔西南州(0.92%)。数据显示,贵阳市、遵义市R&D经费投入占全省的57.6%,显示其作为国家创新型试点城市在全省科技创新中的引领作用;遵义市、安顺市、黔南州研发投入增势良好,追赶态势明显;各地R&D经费投入规模总体扩大的同时,区域间研发投入不平衡不充分的问题依然突出,还需进一步加大研发投入、优化投入结构、提高投入质效。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭