您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
贵州基础材料及新能源电池材料产业发展交流座谈会在贵阳召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,奋力推动贵州经济社会高质量发展,2021年10月11日,副省长郭锡文,中科院院士、松山湖材料实验室理事长王恩哥在贵阳共同召开基础材料及新能源电池材料产业发展专题座谈会,双方就深化合作交换意见,强调要加强新材料新技术研究,推动科技成果转化,促进产业转型升级。



省科技厅厅长廖飞同志主持会议并做背景介绍,省工信厅副厅长金必煌同志代表省基础材料产业专班介绍全省基础材料产业发展和工作推进情况,王恩哥院士团队与中伟新材料、振华新材料等20余家代表企业进行沟通交流,并与贵州大学、贵州师范大学、省材料产业技术研究院的专家们进行了技术讨论。会上,王恩哥院士表示,将与贵州加强合作,开展联合技术攻关,促进贵州基础材料及新能源电池材料产业高质量发展,进而助推经济社会高质量发展。



郭锡文副省长在讲话中指出,材料创新是实现“双碳”目标的关键,院士及团队的主题发言对于我们开拓视野、拓展思路有着重要意义,对我省基础材料及新能源电池材料产业发展具有很强的指导性和针对性。郭锡文副省长强调,近几年我省立足区域资源禀赋优势,新能源电池材料产业发展较快,我们要强化资金和政策引导,打造较为完整的“磷酸-磷酸铁-磷酸铁锂材料-储能或动力电池-梯次综合利用”磷系锂电材料产业链,争取建成全国标志性示范产业;我省在铝行业深加工方面还存在一些卡脖子问题,导致高附加值合金产品欠缺;共(伴)生矿产的分离提取存在技术瓶颈,资源综合度不高,这些都制约了我省基础材料产业及新能源电池材料产业的发展。要加强合作,以专业化协作为纽带,推进产业链互补延伸,培育打造基础材料产业集群,推动基础材料产业及新能源电池材料产业高质量发展。



会议在省政府办公厅指导下,由省科技厅组织承办,旨在搭建院士专家团队和企业家们真诚合作、携手共赢的平台,在科技研发上发挥领军带头作用,着力破解贵州基础材料及新能源电池材料产业发展技术难题,使更多科研成果在贵州开花结果。近年来,省科技厅紧盯基础材料产业市场需求变化和发展前沿,充分发挥科技创新的关键和中坚作用,坚持问题导向目标导向和需求导向,强化高质量科技供给,围绕重大科技需求“揭榜挂帅”,解决了一批共性关键技术、培育了一批新材料企业、建成了一批具备引领性的产业示范点。深入实施创新驱动发展战略,以推进资源精深加工、产业结构优化调整为突破口,开展重点矿产资源开发利用、生产工艺流程和产品结构优化、产品技术含量和附加值提升等方面核心关键技术攻关与转化应用,构建支撑基础材料全产业链发展的技术体系。创新“项目+人才+团队”的“带土移植”新模式,鼓励有能之士带团队、带技术、带成果揭榜,以开放式创新弥补我省自身科技人才资源短板。支持省外技术优势单位在我省与高等学校、科研院所、社会团体等以产学研合作形式创办共性技术新型研发机构,鼓励大型骨干企业组建企业研究院等新型研发机构,推动基础材料向新材料领域提升转化。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭