您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
贵州科技创新跨越式发展|安守海:不断提升企业创新地位 多举措激发科技创新活力
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月25日,在贵州科技创新跨越式发展新闻发布会上,据贵州省科技厅党组成员、副厅长、新闻发言人安守海介绍,2021年,贵州省规上工业企业技术成交额为12.4亿元,居全国第8位。

贵州省科技厅党组成员、副厅长、新闻发言人安守海

在“十三五”期间,贵州省以全面提升企业创新能力为核心,通过大力培育科技型企业、搭建技术创新对话机制、抓好创新政策落地等,不断提升贵州企业创新主体地位,逐步形成创新型领军企业“顶天立地”、科技型中小型企业“铺天盖地”的发展格局。

大力培育科技型企业。设立科技型企业上市培育储备库,引导科技型中小企业和传统企业向高新技术企业转型。实施“十年百企千人”培育行动,发掘培育爆发式新经济企业和源头式先发优势企业,培育隐形冠军企业和独角兽企业。建立省属国有企业科技创新协调联络工作机制,与金融机构合作解决科技型企业融资需求。

发布会现场

搭建技术创新对话机制。贵州连续五年开展“千企面对面”科技服务行动,建立企业需求反馈机制和跟踪服务机制,吸纳企业参与科技政策、规划、科技计划项目指南制定和立项评估。另一方面,聚焦产业创新重大战略任务,省科技厅“出题发榜”,企业“揭榜”,开展目标导向的科技攻关,通过“揭榜挂帅”,引导企业通过技术创新做大做强,促进产业创新能级跨越式提升。

抓好创新政策落地。制定出台重大科技成果转化项目工作指引等创新政策,持续支持企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织、成果转化的主体。深入实施科技研发创新发展工程,支持龙头企业联合行业上下游及产学研力量,组建体系化、任务型的创新联合体。“十三五”期间,享受加计扣除的企业数增长17倍,释放政策红利减免企业所得税近8倍。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭