您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 动态要闻
贵州科技创新跨越式发展丨廖飞:以改革力量推动科技创新取得新的更大成果
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

5月25日,在贵州科技创新跨越式发展新闻发布会上,省科技厅党组书记、厅长廖飞表示,去年国家出台了《科技体制改革三年攻坚方案(2021-2023年)》,贵州正在抓紧制定配套实施方案。下一步仍将坚持以改革激发自身潜力。在省委省政府即将出台的《关于进一步加强科技创新推动高质量发展的意见》中,提出了40余项改革举措,将在贵州的科技体制改革攻坚行动中加以落实。

省科技厅党组书记、厅长廖飞

深化科技管理体制改革。科技行政管理部门要进一步完善决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的行政运行机制,逐步委托专业机构管理项目和资金。对所属单位进行重塑性改革,将转制科研院所建设为科技金融复合体,强化科技成果转化种子/天使轮投资职能。在重大科技项目中探索聘任制公务员、项目经理制和“业主制”试点。

深化科技计划管理改革。加强中央和地方各类财政科技项目之间的协同衔接和接续支持机制。建立多部门联动组织实施重大科技项目机制。建立对重大颠覆性、交叉学科创新项目的非常规评审机制和支持机制。大力推行重大科技项目“揭榜挂帅”“赛马制”等新型管理制度,探索重大科技项目行政指挥和技术指挥“双总制”。破除不符合科研规律的管理规定,落实创新主体和科研人员科研活动自主权。

发布会现场

深化科技资金管理改革。探索财政科技资金管理改革举措,优化资金使用管理考核评价机制。创新财政科技资金投入方式,对用于重大科技成果转化的投资,探索建立容错免责机制。省级“四化”及生态环保基金和市(州)级基金可探索风险投资模式,支持企业科技创新。引导社会资金加大支持科技创新力度,通过产业、重点人才和团队引进,五年内重大科技成果转化项目投入不低于100亿元。

激发科技人才创新活力。依托“揭榜挂帅”等制度和创新创业大赛等活动识才用才,探索高端人才引进激励与项目支持协同机制,推进重点人才实现倍增。破立并举深化科技人才评价改革,形成以创新能力、质量、实效、贡献为导向的科技人才评价体系。争取赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权国家试点,探索初次分配向劳动和知识价值倾斜的分配机制。

“随着三年行动的深入展开推进,相信科技体制改革的力量将逐步在科技创新实践中不断显现,以改革力量推动科技创新取得新的更大成果。”廖飞说。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭