您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层科技
黔东南强化科技服务助力民营企业 创新发展
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

为落实中央、省营商环境工作部署,进一步推动全州营商环境优化提升,黔东南四举措强化科技服务,有力促进民营企业创新发展。

开展千企面对面服务,了解民营企业技术创新需求。制定印发《黔东南州2019年“千企面对面”和大走访大服务活动方案》,省州县三级联动,通过座谈交流、上门指导等方式重点针对科技型企业、高新技术企业、十大千亿级工业企业、“双千工程”重点企业,农业产业重点企业开展走访,紧密围绕非公企业科技创新需求提供精准服务,累计走访企业132家,收集技术需求316项。

推进科技创新主体培育,促进民营高质量发展。一是引导企业建立科研团队,开展科技创新活动,组织指导符合条件的企业进行科技型企业备案。截至目前,2019年全州省级科技型企业备案新增16家,累计1921家;国家科技型中小企业入库47家。二是指导具有自主知识产权,经济指标成长性好的企业申报进行省级科技型企业成长梯队遴选,并针对高新技术企业认定条件,将符合申报条件的民营企业纳入重点培育对象,一企一策制定培育计划。

加大科技创新政策的宣传落实,减轻民营创新成本。一是落实研发费用税前加计扣除优惠政策,鼓励企业加大研发投入。2019年汇算清缴中,黔东南州共有188家企科技型企业享受研发费用加计扣除减税政策优惠,同比增长116%;减免税费1713万元,同比增长18.14%。二是落实高新技术企业税收优惠政策。2018年我州30家高新技术企业共减免税费8041万元,同比增加487%。三是落实科技创新券补助政策,有效鼓励企业开展技术交易活动。2019年全州完成技术合同登记152项,实现合同成交额2.23亿元;吸纳技术合同188项,合同成交额2.55亿元,其中技术交易额2.49亿元;技术市场交易量260项,技术交易额3.74亿元;3家企业获省科技“创新券”支持,获补助资金60万元。

加大创新服务体系建设力度,优化民营企业创新创业环境。一是培育建设新型研发机构,围绕酸食产业培育组建“贵州省传统发酵食品工程技术研究中心”“贵州省酸汤产业发展技术创新战略联盟”等新型研发机构,指导贵州凯缘春酒业有限公司围绕果酒深加工方面、贵州欧码陶瓷有限公司围绕新型建材方面开展新型研发机构培育工作,重点抓好台江县的天能集团(贵州)能源科技有限公司铅酸蓄电池生产和循环利用污染防治工程技术研究中心(技术创新中心)和企业研究院的培育组建工作,目前相关培育工作正在积极推进中。二是深入抓好国家农业科技园区、国家火炬特色产业基地、省级工程技术研究中心等已获批平台建设。组织申报2019年度省级以上科技创新创业平台63个,获批18个。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭