您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层科技
廖飞到威宁调研“三个‘1+1’”工作
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

2019年12月30日,省科技厅党组书记、厅长、厅直属机关党委书记廖飞到威宁调研科技支撑农村产业革命“三个‘1+1’”(项目+人才、股份社+专业社、合作制+公司制)工作并召开座谈会。省农业科学院名誉院长、研究员李桂莲,省农业科学院副院长周维佳,省科技厅农业农村科技处处长项志宏,省农科院园艺研究所所长孟平红,贵州大学机械学院院长李少波,贵州大学农学院教授张万平等参加调研。

市人民政府副市长丹彤,市科技局党组书记、局长侯长英,自治县人民政府副县长杨华忠等陪同调研或参加座谈会。

当天,廖飞一行先后到威宁同兴农机专业合作社,威宁现代高效蔬菜育苗中心,贵州开心农业科技有限公司,双龙镇双龙村、红光村蔬菜基地等实地调研,听取有关情况介绍,详细了解威宁农业的运营模式及农业机械化、自动化、信息化、智能化等新技术的运用情况,对威宁的蔬菜扶贫产业给予了充分肯定。

座谈会上,廖飞指出,脱贫攻坚是一场“输不起的攻坚战”,省科技厅出台了《科技支撑农村产业革命“三个‘1+1’”试点方案》,聚焦省委“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”战略部署,对照“五步工作法”和“八要素”要求,与省农科院、贵州大学精诚协作,将在威宁启动“农业4.0(贵州高海拔500亩以上坝区蔬菜)技术集成及应用示范”项目,项目基地5000亩,将以开展重大科技项目与科技特派员项目“两项结合”、股份合作社与专业合作社“两社联动”、合作制与股份制“两制双返”等试点方式,深入推进科技兴农、夯实农村基层的科技服务,更好地发挥科技创新的支撑和引领作用,打通科技和经济的“最后一公里”,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

廖飞要求,要以技术变革推动产业变革,坚持创新发展理念,坚持科技兴农,以该项目的推进为契机,积极探索高新技术在农业产业领域的应用,逐步推进农业产业走向机械化、自动化、信息化、智能化。要秉持现代农业科技发展理念,科学规划,以建设农业科技示范园为抓手,充分挖掘区域科技资源特色,发挥农业转型升级、农业科技创新的示范作用,努力探索农业科技创新的新模式、新经验、新思路,推动县域主导产业、特色产业、新兴产业健康有序发展。要大力提高农业科技水平,加强农业科技服务和农民技能培训,大力发展智慧农业,促进科技兴农、科技强农,以实施“智慧农业”支撑农村产业革命,推动农业产业高端化、绿色化、集约化进程,为按时打赢脱贫攻坚战提供强有力的科技支撑。

丹彤表示,“农业4.0技术集成及应用示范”项目在威宁实施,为威宁农业产业革命顺利实施奠定了坚实的基础,科技特派员与重大项目捆绑的模式,为威宁乃至毕节农业产业发展提供了强有力的科技支撑。毕节市和威宁自治县将积极配合,在包括人才、政策等多方面提供更多支持,全力以赴推动项目落实,力争项目早日竣工投产见效。

会上,项目负责人孟平红介绍了项目概况和实施管理办法等,项目参与单位作了发言。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭