您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层科技
毕节市中药研究所产学研联合狠抓黄精产业发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为巩固脱贫攻坚战的全面胜利战果,助力乡村振兴,毕节市中药研究所联合企业产学研结合,发挥所长,围绕黄精产业,做好试验示范,打造黄精规范化、标准化、规模化基地建设,科技引领黄精产业发展。为更好地壮大毕节市黄精产业推动乡村振兴,毕节市中药研究所组建黄精研发团队,深入贵州省起源农业科技开发有限公司、贵州擘达农业科技有限公司开展田间试验示范,指导田间种植,共同促进黄精产业快速发展。

2020年至今,分别在七星关区小吉场镇贵州擘达农业科技有限公司和黔西县贵州省起源农业科技开发有限公司黄精种植基地建设多花黄精块茎繁殖和籽育苗繁殖试验示范基地,合计约3亩,为黄精专用肥的研发及制定毕节市黄精规范化种植技术打下基础。



七星关区小吉场镇多花黄精块茎繁育种植试验示范基地



黔西县谷里镇黄精籽育苗繁育种植试验示范基地


据了解,2020年贵州省起源农业科技开发有限公司种植商品药材黄精500亩,现有黄精育苗大棚70余个,育苗1000万株左右,为两年苗对外待销售,解决了当地320户农户的就业问题,发放务工费70余万元,并通过2020年度贵州省农业农村产业革命中药材产业发展专项资金项目《黔西县2020年500亩黄精种植项目》验收。贵州擘达农业科技有限公司种植商品药材黄精1000余亩,育苗大棚100个,带动农户增收300余户,2021年计划完成药材种植1600余亩,增加育苗大棚409个。



中药所所长、研究员阮培均在谷里镇育苗大棚指导田间管理



中药所研究人员在小吉场镇黄精种植基地指导田间管理


中药所研究人员定期对企业的管理层、技术骨干及种植人员开展田间管理和病虫害防治的技术培训,培训20余次,500余人次。2020年,毕节市中药研究所与七星关区黄精块茎繁殖基地及黔西籽育苗繁育基地联合共建贵州省毕节市优势中药材研发人才基地黄精试验示范基地。


黄精试验示范基地牌匾


以产学研模式合作已经取得初步成效,毕节市中药研究所将认真落实中央、省委、市委农村工作会议部署及相关上级领导部门的政策及产业发展趋势,加快黄精田间或林下种植发展,延伸黄精产业链,开发黄精精加工产品,为巩固拓展脱贫攻坚战果,全面推进乡村振兴打下坚实的黄精产业基础。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭