您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层科技
搭建技术创新四平台,推动产业集群化发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,铜仁市科技局通过搭建激励机制、特色产业、协同创新、高新企业四平台,推动铜仁市产业集群化发展。

一是搭建激励机制平台。制定出台《铜仁市促进科技成果转移转化改革方案》《关于以绿色发展为统领加强科技创新工作的实施意见》《关于促进技术市场发展助推科技成果转移转化的意见》《聚集科技力量打赢脱贫攻坚战三年行动实施意见》《关于支持铜仁高新区、大龙开发区创建就业孵化基地的指导意见》《关于加快科技创新推动高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》《关于支持新型研发机构建设的若干政策措施办法(试行)》《赋予科研机构和科研人员更大自主权实现高质量发展有关支持措施》等政策文件,为创新主体建立和完善了科技成果转移转化机制、收入分配激励机制。印发了《铜仁市深化职称体制改革实施方案》,注重考察技术人才的专业性、技术性、实践性、创新性,破除唯学历、唯职称、唯论文等评价体系。

二是搭建特色产业平台。建立全市科技创新创业平台,覆盖电子信息、健康医药、节能环保、新材料四大战略性新兴产业以及现代农业。累计建立国家火炬特色产业基地1个,国家农业科技示范园区1个,省级可持续发展实验区5个,省级农业科技园区26个,省级以上科技企业孵化器、众创空间、大学科技园9个,省级以上工程(技术)研究中心、重点实验室9个,省级企业技术中心5个,省级检验检测认证中心(实验室)3个,市级工程技术研究中心15个,院士工作站5个,博士后工作站3个,省级重点实验室1个。累计获得省级科学技术奖29项,仅2020年获奖项目8项,获奖数较上一年增加60%,获奖数量在全省地州市中由靠后位置晋升到第三位。

三是培育协同创新平台。围绕国家战略性新兴产业集群为战略定位,建成省级产业技术创新战略联盟1个、协同创新中心1个、市级科技创新资源共享平台3个,省级产业技术创新战略联盟和协同创新中心均实现零的突破。由我市的产业技术联盟牵头单位,联合贵州大学、贵州理工学院、铜仁学院等联合申报的《新能源汽车动力电池用锰系正极材料制备新技术产业化》项目,获贵州省2018年度科技进步一等奖。联合贵州大学、贵州重力科技环保有限公司、贵州理工学院、贵州省万山银河化工有限责任公司、贵州大龙银星汞业有限责任公司共同申报的《新型乙炔氢氯化均相络合催化剂绿色制造新技术》项目,获得2020年省级技术发明一等奖。

四是培育高新技术企业平台。铜仁市规上企业R&D经费支出由1.78亿元提高到5.69亿元,增长2.49倍。规上工业企业有R&D活动的企业数占比由8.32%提高到21.18%,增加12.86百分点。规上企业R&D人员由543人增加到1034人,增长1.9倍。省级知识产权优势企业11家,科技型企业682家(创新型领军企业2家、科技型小巨人企业7家、科技型成长企业21家、科技型种子企业17家)。与“十二五”期末相比,科技型企业增加572家、高新技术企业增加42家。中伟新材料研发的锂离子电池用高性能四氧化三钴的可控制备关键技术达到国际领先水平。红星锰业生产的高纯硫酸锰被科技部评定为全国重点新产品。汇成新材料电池用硫酸锰直接除杂法技术国际领先。


上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭