您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 基层科技
“高科技”光伏发电惠及望谟老乡
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,望谟县在推进脱贫攻坚过程中,积极推进乡村集中式光伏扶贫惠民工程建设,在具备条件的贫困村建设光伏电站助推脱贫攻坚,助力乡村振兴。2019年,该县在深度贫困村乐旺镇大湾村投入资金300万元,发展光伏发电产业,当年9月便开始发电,产出的电按每度0.32元卖给供电部门,截至目前已累计产生效益14万元,带动230户农户增收,共安排43名村民在公益性岗位务工。发电获得的收益,按20%作为村集体收入,80%的收益主要通过开展公益岗位的形式作为务工费,按每个月不少于400的工资发给贫困户。大湾村村民陈忠海因听力不好,外出务工不容易找到工作,在村委会的照顾下安排在村里公益性岗位务工,每月可拿到400元工资。

2020年12月18日,华能望谟羊石农业光伏电站并网发电。华能望谟羊石农业光伏电站的并网发电也是黔西南州2020年首个并网发电的光伏项目,将为望谟县工业经济快速发展提供强有力的能源保障,也对望谟县第一、二、三产业结构调整起到积极作用。

望谟县素有“贵州天然温室”之称,光照、水、风、热等条件相对较好。全县国土面积3018平方公里,地势北高南低,最高海拔1716米,最低海拔375米,年日照数1459小时,无霜期341天,境内大部区域风速5至7.3米/秒,全县水能理论蕴藏量为151MW,年发电量57380万千瓦时,地热资源颇为丰富。根据能源产业发展方向,结合县情,“十四五”期间,望谟拟发展“两个一百万”目标,即风能发展100万千瓦,光伏发展100万千瓦。

望谟县高度重视新能源发展工作,并成立了以县长为组长,县工科局等有关单位主要负责同志为成员的能源建设工作领导小组,抽调能力强、有责任心的干部到能源办工作,明确专人提供“一对一”“保姆式”服务,推动新能源项目稳步向前发展,为新能源项目的实施提供了强有力的保障。

2021年,望谟县引进华润新能源风能有限责任公司、中国华能集团贵州分公司、贵州华电乌江水电开发有限责任公司等9家实力雄厚的企业与县人民政府签订光伏、风能开发协议项目25个共270万千瓦,预计总投资153.23亿元。2021年获得开展前期工作项目11个,共88万千瓦,预计总投资61.75亿元。截止目前,核准(备案)项目4个,已通过省级评审项目3个,正在开展前期工作项目4个,预计2021年开工建设项目7个。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭