您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
科技强国 科普惠民 ——2019年贵州省科技活动周侧记
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

引子

2019年“全国科技活动周”于5月19日至26日举办,突出“科技强国 科普惠民”主线,重点展示科技创新重大成就,重大专项成果,特别是人工智能、信息技术、生物技术等方面的新成果、新技术、新装备、新产品,凸显科技创新在支撑经济高质量发展方面的效果。我省各地各部门举办30项具有地域特色和优势的科技活动,激发公众的科学兴趣。

5月19日,“2019年贵州省科技活动周”在省会贵阳市筑城广场启动。近130个科普活动展位展出最新的科普器材、3D打印、天文望远镜、少儿编程、科普小玩意……琳琅满目。千余个“高精尖”展项以图文展示、视频、互动体验等多种方式,让市民在科技世界中大开眼界。

到科学城搜集贵州科普资源

“我们不是创造,只是搬运和整理”这句话并不是某水广告语,而出自省科技厅生产力促进中心负责人汪海波,笔者有幸在本次贵州省科普资源开放活动及贵州科学城揭牌仪式举行前来到了这次活动的举办地点,接下来笔者就给大家分享揭秘。

承办活动的贵州科学城位于贵阳高新区沙文生态科技产业园区,贵阳以北的白云区,是我省为吸引省内外科技人才、技术和成果资源来黔创新转化,而建设的重大科技创新平台,产业园中包含了大数据支撑下的我省各领域科技产业孵化园以及产业科技文化展示区。集成中科院贵州省科技创新资源,与中关村科技园、贵阳国家高新区、贵阳经济技术开发区和贵阳综合保税区等互为支撑、统筹发展,促进贵州资源优势向经济优势转变。

在对园区参观的过程中,汪海波告诉笔者,此次的科普资源开放日和贵州科学城的揭牌两个活动选择在生态科技产业园举办,目的是将把此地作为试点,永久向市民游客免费开放,我省作为全国提出大数据概念的省份,当然要重视全民科普知识教育的宣传力度啊,这可是我们发展大数据的基础原动力。”随着脚步挪移,笔者一行来到了园区内科普资源展示区域,两边琳琅满目的展示着关于我省医学、矿产、城市规划等等各传统行业与科技数据结合的成果资源展品“这些都是中科院贵州省科技创新资源,比如这个是矿产资源清洁综合利用、中药民族药、绿色化工与先进材料和喀斯特山地生物资源利用……”

王海波向笔者透露了最后一个活动环节,就是免费的青少年科普教育讲座,论坛邀请到中国教育科学院研究员、全国校长发展学校常务副校长毕诚教授进行讲座。贵州科普资源开放日活动举办的意义在于贵州科学城正在致力于对全省、乃至全国青少年开放,从而促进科教融合事业发展。

讯飞时光驱动未来

时间跳转到2018年5月26日,由清镇市携手科大讯飞共同举办的“讯飞时光·智享未来”活动暨科大讯飞新品发布会,让科大讯飞大数据核心技术惊鸿一瞥,让笔者过目不忘。2019年同样的时间,“讯飞时光·驱动未来”发布会再次登场,更加坚定了用户的认知。

一年的时间以来,科大讯飞与清镇市深度合作,借数博会平台,以大数据科技为依托,专注“人工智能+实体经济”,引领清镇市走向新方向,提供发展新方向,2018年9月,科大讯飞与贵州省卫生和计划生育委员会签署战略合作协议,双方将共同探索人工智能在医疗领域创新应用,推动贵州省“大数据+智慧医疗”建设发展;落户清镇的“人工智能语音云呼叫产业园”的成功运营,更是大数据人工智能与人力资源深度融合的典范表现。

据悉,科大讯飞与清镇市政府所合作的项目都取得了显著的成效,2018年2月,“链上清镇·智惠城乡”入选“2017年贵阳大数据十大新闻”、同年数博会期间,清镇市“链上清镇·智慧城乡”、“清镇市智慧教育大数据云平台项目”、“贵阳市城市物流云平台(监控中心)”、“管理与服务大数据应用平台建设项目”4个应用场景入选“中国数谷”大数据应用场景TOP100。

迈入2019年,科大讯飞并没有停下脚步,以驱动未来作为新发展战略,在AI+生活、AI+教育、AI+医疗、AI+城市、AI+政法方面,抢抓2019年中国国际大数据产业博览会契机,也是本次活动周的看点之一。

黔灵科技讲堂已办近百场

“同学们,当地震来临的时候,你们会怎样应对呢?”

“我通过安全出口第一时间逃生。”

“我会躲着坚固的桌子底下,或者墙角位置,等待地震过去。”

……

这是2019年5月17日,第97期黔灵科技讲堂上,中国地震局研究员、原中国国际救援队领队徐德诗讲师与小朋友们现场讲课的情况。

黔灵科技讲堂是由贵州省科技厅组织开办的科普教育项目,主要是通过搭建一个易于社会公众参与的思想解放平台,将社会关注的、前沿的科学技术知识,科学方法,科学思想,科学精神,科学人物送到公众身边,话说当今科学热点,让大众迈向科学殿堂,畅享科技成果,用科学引导生活品质。打造具科学性、前瞻性、开放性、公益性和贵州特色的全民科普活动品牌。从2016年5月15日第一期开讲以来,共举办了96场,直接听众超过3万人,通过手机直播观看超5万人。

本次活动周上的讲堂,在专家阵容豪华程度上比往期更犹胜之,邀请到场讲座的专家涵盖了天文、地理、物理、空间、生物等各个领域,来自全国各地,各领域的不同专家不仅能做科研,更能做科普,用生动的语言把科研成果讲述给大众听,让大家特别是青少年朋友易于接受,培养公众的科学素养,增加青少年的爱国热情,激发学科学用科学报效祖国的信心。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭