您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
访贵州省科技厅党组书记、厅长廖飞|凝聚科技力量 精准聚焦脱贫攻坚“最后一公里”
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

6月28日至29日,在贵阳举行的省委十二届五次全会强调,要大力提高农业科技水平,加强农业科技服务,加强农民技能培训,大力发展智慧农业,促进科技兴农,科技强农。决战脱贫攻坚,决胜同步小康,全省科技战线等不起、坐不住、慢不得,如何进一步凝聚科技力量,更加精准聚焦脱贫攻坚主战场中的重点和难点问题,以奋发有为的姿态攻坚克难,确保如期撕掉贫困标签?近日,记者采访了贵州省科技厅党组书记、厅长廖飞。

记者:今年是我省脱贫攻坚决战之年,本次会议的召开对全省脱贫攻坚有何意义?

廖飞:省委十二届五次全会的胜利召开,是我省在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下确保按时打赢脱贫攻坚战的一次思想总动员,是一件具有风向标和里程碑意义的大事,是一次非常时期的非常会议,必将进一步统一思想、凝聚共识,必将进一步增强全省党员干部的使命感和责任感,必将进一步汇聚起“牢记嘱托感恩奋进”的磅礴力量,推动全省脱贫攻坚向纵深发展。

脱贫攻坚是我们输不起的攻坚战。现在离决战决胜只有不到18个月,形势逼人、责任逼人、时间不等人,已经到了必须冲锋陷阵的重要时刻。省委十二届五次全会的胜利召开,是对全省攻克脱贫攻坚战的再动员、再部署,为我们发出了集中火力发起总攻的动员令,为我们吹响了全面夺取胜利的冲锋号。正如省委书记孙志刚同志在全会上所说,“让贵州延续千百年的绝对贫困问题在我们这一代人手中历史性地得到解决,这是载入史册的盛举,我们参与其中、见证历史,无比骄傲、无比自豪!”

军令如山,责任如山,我们将坚决落实好党中央、省委省政府的部署安排,以贫困不除、愧对历史的责任担当,群众不富、寝食难安的为民情怀,小康不达、誓不罢休的坚定意志,与全省广大人民群众一起向千百年来的绝对贫困发起总攻,奋力书写农村产业革命的科技篇章,直至最终夺取全面胜利。力争不辱使命,不负人民,无愧时代。

记者:全会的召开对全省科技战线在脱贫攻坚战中发挥更大作用有何指导意义?

廖飞:在对省情精准研判的基础上,省委十二届五次会议对深入推进农业产业革命、夺取脱贫攻坚全面胜利提出了新部署新要求新方法,为科技扶贫指明了方向,找到了路径,对我省科技部门精准聚焦脱贫攻坚有着重大的指导意义。一是站位高。高瞻远瞩,高举高打,必将凯旋得胜。二是靶向准。提出要大力提高农业科技水平,加强农业科技服务,促进科技兴农、科技强农。三是措施实。会议提出的一系列攻坚法,具有很强的针对性、指导性和可操作性。我们将这次会议当成是我省科技部门发力脱贫攻坚的行动指南,第一时间在全厅干部职工和所属事业单位中进行传达学习,并加以贯彻落实。

记者:省科技厅将如何贯彻落实好全会精神,为坚决撕掉贫困标签、确保按时打赢脱贫攻坚战作出更大贡献?

廖飞:学习好、宣传好、贯彻好、落实好省委十二届五次全会精神,是我省科技部门当前和今后一个时期的重要政治任务。农业和农村是脱贫攻坚的“最后一公里”,也是科技部门的主阵地和大舞台。我们将以时不我待的紧迫感和使命感,全力聚焦脱贫攻坚“最后一公里”,在政策扶持、技术攻关和人才服务等方面狠下功夫,把“守初心、担使命,找差距、抓落实”体现在脱贫攻坚和产业革命的科技实践中,凝聚科技力量,亮出科技底色,主动作为,敢于担当,为按时打赢脱贫攻坚战再立新功,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。我们将具体从三个方面着力。一是落实政策。去年省科技厅出台了《2018-2020年科技支撑脱贫攻坚十条措施》,以产业扶贫为重点,以贫困县特别是“14+2”深度贫困县为主要对象,切实发挥科技在全省脱贫攻坚工作中的引领和支撑作用。我们还于今年3月在全省启动“14+2”深度贫困县和“千企面对面”大走访大服务活动,确保政策“放水到田”。二是技术保障。针对12个农业特色产业的技术需求,通过组织技术攻关、搭建技术服务平台和组建专家服务团等措施,强化对12个农业特色产业的科技供给,支撑和引领产业发展,助力全省脱贫攻坚。仅在食用菌领域,就种业自主、菌材利用、污染防控等方面启动5个重大专项。三是人才服务。围绕全省农村产业革命12个特色产业科技需求,启动新一轮科技特派员的选派工作。突出服务深度贫困地区,创新选派方式,通过组建科特派服务团,并采取定点服务与流动相结合的方式,激发科技特派员积极性和创造性。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭