您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
企业帮 | “创客”好福利!5年来贵州发放1.57亿元科技创新券 全省累计829家企业收益
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

为解决贵州省企业创新资源匮乏、创新能力不足的问题,2015年,贵州省率先在省级层面实施科技创新券政策,打通科技成果转化不顺畅的“最后一公里”。近年来,省科技厅创新财政投入方式,采取普惠方式向企业发放科技创新劵,用于企业向高校、科研院所等购买科技创新服务或技术成果,至今,共引导企业投入研发资金4亿元,帮助企业实现新增销售收入近5亿元、利税近8000万元。

科技创新券是什么?

科技创新券是贵州省科技厅探索推动企业创新发展的资助政策,企业可自主选择科技成果、科研方向、合作对象,通过使用创新券,使得科技经费流向为企业和市场服务的科研机构和科技中介机构,凸显由市场配置科技资源的导向,解决企业创新资源匮乏、创新动力不足等问题。

怎样申请科技创新券?

按照规定,在贵州境内注册登记的企业,凡遇到技术难题,向科研单位购买技术服务,在签订技术合同后便可申请科技创新券补助。

申请科技创新券需要哪些条件?

据了解,贵州的科技创新券采取普惠方式发放,对企业的注册时限、规模、产业属性等条件不设门槛,只要在贵州省注册登记的企业,并发生了向科技创新服务单位购买科技创新服务或技术成果的行为,都具备申请发放创新券的资格。

而且,科技创新券资助项目完全遵循企业需求导向,以企业自身发展迫切需要解决的创新难题、成果转化难题为本,对企业与科技创新服务单位以市场化方式约定的技术开发、技术转让、技术咨询和技术服务共4个方面的创新行为进行资助。技术路线、创新点都由企业自主决定。

科技创新券等于完全没有门槛吗?不!

企业在创新券项目执行过程中,需要向创新服务单位支付不低于创新券发放额度的费用,如果未执行这一原则,将根据企业实际支付的金额按相应比率折扣兑现。

合同履行兑现原则 最高额度50万元

企业需和创新服务单位订立技术开发合同、技术转让合同、技术咨询合同、技术服务合同作为创新券申领依据,管理部门根据合同创新的难度规定发放的最高限额,对于技术开发和转让合同,最高不超过50万元;

对于技术咨询和技术服务合同,最高不超过20万元。只有当技术合同规定的事项履行完毕后,企业才可申请兑现。兑现需严格按照双方合同条款规定,提交技术和经济指标完成证明材料,并提交合同规定交易金额的支付发票、银行进账单等资金使用凭证。根据企业合同价款实际支付情况,兑现程序可由企业或科技创新服务单位办理。

据了解,2019年,贵州向现代高效农业、大数据、现代化工、新材料、节能环保等重点新兴产业领域的58家企业发放3期科技创新券共1422万元,引导企业投入研发资金达7079.42万元。截至目前,全省已累计为829家企业、单位发放科技创新券1.57亿元。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭