您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
2019年科技工作报告:贵州科技创新的“印记” —— 专访省科技厅厅长廖飞
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

      2019年,全省科技系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记对贵州工作的重要指示批示,落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,聚焦同步小康、聚焦重大需求、聚焦国民经济主战场,以大数据为引领实施区域科技创新战略,区域创新能力由全国第18位提升至第16位,研发投入强度增速全国第一、连续两年保持前两位,科技支撑经济社会高质量发展取得新成效。贵州日报科技专刊记者专访省科技厅厅长廖飞,就2019年全省科技系统取得的成绩作了一个认真地梳理。


  学思践悟有新举措

  习近平总书记多次对科技工作提出新要求。省委省政府召开全省科学技术奖励大会。孙志刚书记、谌贻琴省长等省领导多次对科技工作作出批示指示。我们牢记嘱托、感恩奋进,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想。2019年10月习近平总书记对科技特派员制度20周年作出重要指示后,我省在全国率先开展专职科技特派员试点,以年薪制面向全国选派科技人员到深度贫困县全职服务。落实习近平总书记关于科技部门要“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的要求,设立战略规划处,组织编制《贵州省科技创新2030实施纲要》。进一步落实习近平总书记“张榜比拼”的要求,针对难以实现机械化的“关键4%”煤矿发布2个技术榜单,发挥了“智力收割机”作用。落实习近平总书记对保障“天眼”的重要批示,我省各地各部门为“天眼”顺利通过国家验收做了大量工作,争取科技部立项实施“FAST运行维护作业机器人系统”国家重点研发计划,解决日常维护难题。


  赶超跨越有新进步

  “十三五”前四年,我省正走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的差异化创新路子。我省科技工作不再垫底,不再是落后的代名词。纵向看,“十三五”科技创新规划的15个主要指标中,科技进步贡献率等8个已经提前完成;《关于以大数据为引领实施区域科技创新战略的决定》(黔党发﹝2016﹞17号)的高新技术企业培育和省级高新区覆盖所有市州等任务提前完成。横向看,根据国家创新调查制度系列报告最新数据,我省区域创新能力由“十二五”末的全国第22位升至第16位,综合科技进步水平指数由全国第30位升至第28位。贵州大学和瓮福集团分别作为第一完成单位获2019年度国家科技进步二等奖。贵州医科大学和遵义医科大学临床医学进入ESI全球前1%。贵州科学院副院长周少奇获2019年何梁何利奖,成为继涂光炽院士、宋宝安院士之后我省获该奖的第三人。2人入选2019年全球高被引科学家名录,其中贵州大学王锦荣教授连续第5年入选。


  深化改革有新局面

  深化“放管服”,狠抓“废改立”,按程序修订并发布权责清单,权力事项全国最少。将除中央驻黔单位和省属事业单位之外的外国人来华工作许可下放到市州办理。深化机构改革,省科技厅新设立战略规划处、科技项目管理处、科技监督与诚信管理处,实现行政决策、行政执行、行政监督分离。省科技创新领导小组印发《贵州省技术转移体系建设实施方案》。省科技厅与省财政厅联合出台《贵州省科技成果转化股权投资管理暂行办法》,3个股权投资项目进入尽职调查阶段。开展“技术股+现金股”科技成果转化改革试点,“遵辣9号”科研成果大规模推广12万亩。深化项目评审、人才评价、机构评估改革。在全国率先设立项目管理处,整体入驻省政府政务服务中心,负责基础研究、科技支撑、成果转化及产业化科技计划项目受理和评审,2019年受理4769个项目。通过简化申报流程、无纸化等措施,为申报者节省24万页纸张、1.9万个工作日。扩大“人才绿卡”人员申报通道,2019年省基础研究项目申报数同比增长106%,资助金额同比增长95.1%。


  脱贫攻坚有新作为

  全年实施涉农科技项目570项,支持经费3.6亿元,占省级科技项目资金总额的41.6%。全年立项17个科技重大专项,11个为涉农项目、资金额度占59.4%。落实《2018-2020年科技支撑脱贫攻坚十条措施》,开辟深度贫困县科技保障绿色通道,实行单独申报、单独评审、单独支持。以“四个定向”等改革举措系统组织7个重大项目、4364万元资金推动食用菌产业裂变式发展,探索出科技支撑脱贫攻坚与农业产业革命的新路子。在此基础上,我们根据省委领导安排完成了关于农业高端化的课题研究,拟紧盯种业自主、精深加工等关键共性环节,推动农业高端化、绿色化、集约化发展。出台《科技支撑农村产业革命“三个‘1+1’”试点方案》,试点推动重大科技项目与科技特派员项目“两项结合”、股份合作社与专业合作社“两社联动”、合作制与股份制“两制双返”。在威宁实施“农业4.0(高海拔500亩以上坝区蔬菜)”科技重大专项,推动大数据、人工智能与农业深度融合。


  深度融合有新强化

  通过联合发布技术榜单等方式与各单位协作联动,促进科技与经济社会各项事业的融合发展。与省政府政务服务中心共同发布《贵州省审批服务便民化技术榜单》。与省能源局联合发布《贵州省“关键4%”煤矿机械化开采技术榜单》,吸引10个省内外科研团队揭榜比拼,评审出可提高1.3%机械化率的技术方案,并给予科技重大专项支持。该项工作受到科技部、国家能源局关注,将我省作为采煤机器人国家重点研发计划的三个应用场景之一。以变革性技术推动产业变革,实施“无人工厂”“无人驾驶”等“智能+”领域科技地标项目。启动实施植物萃取、智能网联汽车等科技重大专项,推动12个农业特色产业和十大千亿级工业产业的高端化绿色化集约化。针对国务院环保大督查反馈的凯里渔洞河矿区水体污染、播州垃圾填埋场渗滤液二次污染问题,实施“生活垃圾渗滤液低污泥强生化集成处理系统研发及产业化示范”科技重大专项等项目。


  平台建设有新步伐

  国家高新区创新能力全国第25位、增速全国第二。推进遵义高新区升格国家级高新区,积极申建国家科技成果转移转化示范区、国家农业高新示范区。新增3个省级高新区。新获认定国家高新技术企业656家,全省累计达到1644家。实施“十年百企千亿”独角兽培育计划,遴选3家既有企业、7家新创企业作为独角兽培养对象。利用科技创新券鼓励企业创新活动,58家企业获得1422万元后补助,引导企业投入资金7079.4万元。积极申建国家重点实验室。新增2家国家级科技企业孵化器,推荐3个国家火炬特色产业基地、5个野外科学观测研究站。新增省级重点实验室4家、工程技术研究中心6家、临床医学研究中心2家、星创天地23家、众创空间7家、科技企业孵化器4家。


  作风建设有新收获

  全省科技系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹推进学习教育、调研服务与业务工作,在调研中发现和解决问题,进一步厘清工作思路,提升科技创新治理能力。把脱贫攻坚作为最大的政治、最重的任务、最严的责任。科技系统各级领导带头驻点帮扶,严格落实“尽锐出战、精准施策”要求。深入开展“千企面对面”科技服务行动,全省科技部门走访企业2305家,其中科技厅走访808家,征集488条技术需求并全部纳入2020年科技计划申报指南。落实减税降费和研发费用加计扣除政策,及时对税务部门有异议的项目进行技术鉴定,预计减免企业所得税3.02亿元、同比增长148%。与银行合作推出“黔科贷”产品,引导银行面向科技型企业融资贷款1.3亿元。


  各地工作有新成效

  各市州以深化改革为契机,认真贯彻落实中央和省委的工作部署,发挥各自的特色优势,推动区域科技创新发展。各地党委政府高度重视发展高新技术产业,两年来累计申请变更认定5个省级高新区,并积极申建国家级高新区,营造了全省高新技术产业发展的良好氛围。贵阳市发挥龙头作用,加大研发投入后补助力度,全年新增高新技术企业371家、占全省增量的60%。六盘水、黔东南、黔西南注重引导全社会加大研发投入,2018年规模以上工业企业研发人员和资金投入有较大幅度增长。我们将通过共建孵化器等方式,帮助各地完善高新区体制机制、进一步提高研发投入强度。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭