您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
坚持双轮驱动 用好两个资源 为实现“两确保、一圆满”而努力奋斗 ——在全省科技工作会议上专访省科技厅党组书记、厅长廖飞
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

   记者:当前,我省“两确保、一圆满”处于冲刺期。请问就科技工作看,在省委省政府坚强领导下,科技与经济融合发展,科技创新支撑引领作用怎样?

   廖飞:当前我省正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,科技创新支撑引领作用显著增强,经济增速连续9年位居全国前列,赶超跨越的“黄金十年”有望在2020年实现。

   省委经济工作会议提出,2020年要确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。我省“十三五”规划与衡量创新发展的4个指标中,科技进步贡献率、每万人发明专利拥有量已经提前完成,人才资源总量有望提前完成,但研发投入强度与1.2%的预期性目标差距还较大。在国家创新调查报告各项指标中,研发投入强度指标的权重最高。这个指标也是我省长期短板,“十三五”之后才打破长期徘徊的被动局面,2017、2018年增速连续两年居全国前两位。要完成1.2%的规划目标,任务十分艰巨,但不到最后一刻我们绝不言弃。

   差异化创新路子初步形成。省第十二次党代会报告要求“坚持走差异化创新路子,力争在一些领域、部分行业形成领先优势”。我们在改革创新、研究问题、破解难题中逐渐形成特色优势。但同时也要清醒地看到,一方面,我省区域创新能力综合效用值居全国第16位,已稳居全国第二方阵,其中潜力指标近年来稳居全国前三位;另一方面,我省综合科技进步水平指数居全国第28位,表明科技资源薄弱的短板依然突出,而且在短期内很难改善。对这两个指数的排位差距,2018年科技工作会议曾提出“暗能量”假设。随后我们连续两年通过“千企面对面”活动开展调研,发现科技型企业的市场化项目大部分与省外机构合作,外部科技资源助力我省科技创新发展的情况比较明显。对国家创新调查报告的数据分析表明,我省科技创新存在“三个70%”特点:研发经费中企业投入占76.8%、研发经费中试验发展经费占75.2%、职务发明专利授权中企业占70.1%。我们的优势不在总量,而在于结构优、速度快,并且具有企业主导、侧重成果引进和侧重试验发展的特点。这方面与广东特别是深圳情况相似。例如,我省高新技术产业化水平居全国第10位,不是产值总量大、企业总数多,而是高技术产品出口额占商品出口额比重(全国第6位)、高技术产业主营业务收入占工业主营业务收入比重(全国第10位)两个结构指标更好。

   科技创新在乡村振新中大有可为。

  

   记者:我省如何坚持科技创新和制度创新双轮驱动,用好省内省外两方面创新资源的?

   廖飞:双轮驱动初见成效。党的十八大以来特别是“十三五”以来,我们坚持改革、开放、创新协同推进,始终坚持科技创新和制度创新双轮驱动,用好省内省外两方面创新资源,一些领域取得历史性突破,形成后发赶超良好态势。每年我们都推出全国率先的改革举措。2015年率先实施创新券制度,2016年率先开展科技创新供给侧结构性改革,2017年率先实施技术榜单制度,2018年率先单独设立项目管理处,2019率先开展专职科技特派员试点。2020年也将继续推出一些新举措。省政府与中国科学院刚刚会签了战略合作协议,借助国家力量助推我省科技创新发展。通过双轮驱动,释放创新活力,汇聚创新资源,完善科技创新治理体系,增强科技创新治理能力,为支撑经济社会高质量发展提供创新成果和制度保障。

  FAST全景。


   记者:2020年我省科技工作有哪些举措和部署?

   廖飞:2020年是全面建成小康社会之年,是“十三五”规划收官之年,也是“十四五”谋篇布局的一年。2020年全省科技工作的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新发展理念,按照省委经济工作会议“两确保、一圆满”和全国科技工作会议“四个统筹”的要求,坚持双轮驱动,用好省内省外两方面资源,努力完成“十三五”目标,超前布局未来科技发展路径,深化科技体制改革,加快构建开放式创新格局,为建设特色科技强省奠定坚实基础。着力做好七个方面的工作。


  “科技特派员”开展植物资源调查。

  

  高质量谋划战略规划

   评估我省2006-2020年中长期科技发展规划和“十三五”科技创新发展规划执行情况,总结成效经验、分析问题差距,深化省情认识,为新一轮科技发展规划编制提供参考。加快出台《贵州省科技创新2030实施纲要》,组织编制《贵州省中长期科学和技术发展规划纲要(2021-2035年)》和《贵州省“十四五”科技创新发展规划》,明确重大任务、重大工程、重大政策。深入实施以大数据为引领的区域科技创新战略,进一步细化任务目标,有步骤地分步实施,努力在大数据、基础能源等有特色、有潜力领域形成领先优势。深化科技创新供给侧结构性改革,激发内在活力、吸引外部资源,以变革性技术推进产业革命,推动新旧动能转换支撑引领全省经济社会高质量发展。

  加大脱贫攻坚科技供给

   深入实施《2018-2020年科技支撑脱贫攻坚十条措施》《科技支撑农村产业革命“三个‘1+1’”试点方案》。以农村产业革命12个特色产业为基础,帮助“14+2”深度贫困县梳理需求、凝练项目,实施一批“三个1+1”项目。推动现代高效山地农业发展,推进植物萃取、食用菌、“农业4.0(高海拔500亩以上坝区蔬菜)”等科技重大专项。推广小型智能化、多功能、组合式农业机械,提高农业机械化水平。推动新一代信息技术在农产品生产、加工、销售各环节应用,促进大数据与农业经济的深度融合,推动12个农业产业的高端化绿色化集约化。加快构建产学研用一体化的农业科技创新服务体系,推进科研院所、高等院校与经营主体深入合作,加强农业技术创新和成果转化。深化专职科技特派员试点,选派1200名以上科技特派员赴基层开展精准服务。

  支撑工业产业高质量发展

   深入开展“千企面对面”科技服务行动。围绕“绕不开、输不得”的战略必争领域,梳理“卡脖子”问题,制定产业转型升级关键技术清单,系统实施重大课题攻关,解决关键共性技术需求,增强产业发展后劲和核心竞争力。坚持“高位嫁接”、运用最新技术,以变革性技术推动产业变革,推动十大千亿级工业产业高端化绿色化集约化。强化智能制造顶层设计和跨界融合,扎实推进“无人工厂”“无人驾驶”等“智能+”科技地标项目。瞄准“100%机械化”“井下无人地面无煤”“井下无人地面出煤”目标,继续推动煤炭产业转型升级。以采煤业为“当头炮”和突破点,形成“十大千亿级工业产业”高端化绿色化集约化的示范。

  营造优良的创新环境

   进一步推进科技领域“放管服”改革和制度“废改立”。加强科技创新政策落地的动态跟踪和督促检查,确保落实落细。修订省级科技计划项目、研发经费等管理办法,进一步为科技人员减负,赋予创新主体和科技人员更大科技活动自主权。加大科技型服务业的支持力度。加快出台我省的认定标准和支持措施,培育建设面向市场的新型研发机构,着力打造“没有编制的研究所”。加快培育高水平科技创新人才队伍,尊重人才成长规律,把握科技成果创造规律,激发科技人才创新创业内生动力,使高质量创新成果不断涌现、高水平创业绩效不断呈现。完善科技创新统计调查制度,大力支持创新主体加大研发投入,全力冲刺研发投入强度1.2%的目标。我们已根据往年情况列出有研发活动的创新主体清单。请各市州根据本地域清单,结合“千企面对面”等工作,建立定期调度和登门服务机制。

  持续增强民生领域科技供给

   围绕生态文明建设和环境治理,推动固废资源化、大气和水及土壤污染防治、农业面源污染防控、脆弱生态修复、社会发展重大风险防控等领域科技创新。继续支持开展岩溶(喀斯特)地区生态治理及资源综合利用的科技创新,针对岩溶(喀斯特)地区经济社会发展关键共性问题,布局地质灾害防治、地下水系保护、生态环境治理、矿产资源利用、山地特色农业五个领域多学科交叉前沿研究。围绕平安贵州建设,推动社会综合治理、食品安全等领域科技创新,实施公共安全、应急避险重大技术、产品、装备攻关。围绕人口健康、公共卫生领域重大需求,重点开展人体肠道微生物组等领域新技术研究,推动生命科学、中西医药、生物工程等多领域技术融合。

  着力提升创新平台能力

   紧盯国家战略布局,充分利用高新区开放创新平台作用,不断提升已建园区和创新平台质量效益,增强行业和区域创新能力,形成对科技创新的全面支撑。推进科技产业和示范园区发展,尽快完成遵义高新区升格国家级。积极申建国家科技成果转移转化示范区,支持企业、高校、科研院所构建共性技术平台。加快贵州科学数据中心前期工作,争取作为重大科技基础设施纳入国家“十四五”规划。支持以贵阳国家大数据安全靶场为基础申建国家网络靶场,提升我国网络空间安全能力。积极申建国家重点实验室、重大科技基础设施和国家产业技术创新中心,继续支持争创省部共建公共大数据国家重点实验室。加快推进黔灵实验室、贵州种质资源库建设,支撑创新和产业发展。优化重点实验室、院士工作站、科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等已建创新平台。针对现有平台交叉重复、定位不清晰等问题,通过撤、并、转、建等方式优化布局、提升水平。完善大型科研仪器设备共享机制。

  加强科技系统自身建设

 全省科技系统必须坚定不移坚持和加强党的全面领导,认真贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对科技工作的指示批示,不断夯实自身建设根基。一要强化政治机关建设。把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员干部的终身课题。二要确保决策落实落地。践行“五步工作法”,把政治机关的建设要求体现在履职尽责实效上,体现在党员干部的日常言行上,敢啃“硬骨头”、善接“烫山芋”,勇于面对科技改革发展事业中的矛盾,拿出破解难题的实招硬招,推动各项决策部署落实落地。三要狠抓干部队伍建设。树立讲担当、重担当的选人用人导向,激励干部担当作为,锻造“忠诚、担当、专业、务实、守正”的科技管理干部队伍。提倡专业精神,强化战略思维,拓展国际视野,练就能干事、会干事、干成事的真本领,增强适应科技创新治理要求的能力。四要持之以恒正风肃纪。持续大兴“三风”,狠纠“四风”,力戒形式主义、官僚主义,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。坚持严字当头,把纪律和规矩挺在前面,在干部日常监督、长期监督上下功夫,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。深化机构改革,健全廉政风险防控的长效机制,巩固风清气正的良好政治生态。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭