您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
倒逼机制促贵州科技创新跨越赶超
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

科技引领“强”支撑
  当前我省正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻坚期,科技创新支撑引领作用显著增强,经济增速连续9年位居全国前列。
  我省“十三五”规划与衡量创新发展的4个指标中,科技进步贡献率、每万人发明专利拥有量已经提前完成,人才资源总量有望提前完成,研发投入强度增速全国第一,连续保持前两位,但要完成1.2%的规划目标,任务十分艰巨,但不到最后一刻我们绝不言弃。
  我们在改革创新、研究问题、破解难题中逐渐形成差异化创新路子和特色优势。但同时也要清醒地看到,一方面,我省区域创新能力综合效用值居全国第16位,已稳居全国第二方阵,其中潜力指标近年来稳居全国前三位;另一方面,我省综合科技进步水平指数居全国第28位,表明科技资源薄弱的短板依然突出,而且在短期内很难改善。对这两个指数的排位差距,2018年科技工作会议曾提出“暗能量”假设。随后我们连续两年通过“千企面对面”活动开展调研,发现科技型企业的市场化项目大部分与省外机构合作,外部科技资源助力我省科技创新发展的情况比较明显。对国家创新调查报告的数据分析表明,我省科技创新存在“三个70%”特点:研发经费中企业投入占76.8%、研发经费中试验发展经费占75.2%、职务发明专利授权中企业占70.1%。我们的优势不在总量,而在于结构优、速度快,并且具有企业主导、侧重成果引进和侧重试验发展的特点。这方面与广东特别是深圳情况相似。例如,我省高新技术产业化水平居全国第10位,不是产值总量大、企业总数多,而是高技术产品出口额占商品出口额比重排全国第6位、高技术产业主营业务收入占工业主营业务收入比重排全国第10位。
双轮驱动“活”资源
  双轮驱动初见成效。党的十八大以来特别是“十三五”以来,我们坚持改革、开放、创新协同推进,始终坚持科技创新和制度创新双轮驱动,用好省内外两方面创新资源,一些领域取得历史性突破,形成后发赶超良好态势。
  每年我们都推出全国率先的改革举措。2015年率先实施创新券制度,2016年率先开展科技创新供给侧结构性改革,2017年率先实施技术榜单制度,2018年率先单独设立项目管理处,2019率先开展专职科技特派员试点。2020年也将继续推出一些新举措。省政府与中国科学院刚刚会签了战略合作协议,借助国家力量助推我省科技创新发展。
  通过双轮驱动,释放创新活力,汇聚创新资源,完善科技创新治理体系,增强科技创新治理能力,为支撑经济社会高质量发展提供创新成果和制度保障。
科技创新“破”难题
  当前,科技资源薄弱、科技与经济结合不够紧密、区域发展不平衡不充分仍是我省科技工作的突出问题。
  我们对新时代科技发展中市场与政府、科学与技术、研究(基础研究、应用研究)与试验发展“三对关系”的把握还不够到位,对科技型企业成长和人才团队发展“两个规律”的认识还不够清晰,攻坚克难的措施和解决问题的方法还不够多。习近平总书记在中央经济工作会议讲话中明确提出问题导向、目标导向、结果导向,问题导向是为了更好实现目标,目标导向是为了保证更好结果,结果导向倒逼更好解决问题。面对当前形势任务和突出问题,要求我们要抓重点、补短板、强弱项,拿出实招硬招,推动我省科技工作进一步赶超跨越。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭