您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
省科技厅联合省能源局推动煤矿机械化智能化开采
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

近日,国家科技部、国家能源局正在组织采煤井下机器人重点研发计划,把我省列为全国三个应用场景之一,将于近期发布指南。省科技厅会同省能源局,积极组织省内优强企业联合省内外优势技术团队筹备申报事宜,争取得到国家支持,推动全省机械化智能化水平再上新台阶。

据悉,根据省委、省政府部署,到2020年全省96%的现有生产煤矿将实现机械化开采。

2017年以来,省科技厅针对“96%”和“4%”两类煤矿抓具体抓深入,分类施策、梯次推进,和省能源局等部门发布两轮6个技术榜单,组织省内外资源攻关。

2017年8月,针对“96%”煤矿,省科技厅会同省能源局发布《贵州省煤矿智能化/机械化改造领域技术榜单》,从无人/少人采掘工作面、矿井设备小型化轻量化等方面开展研究及示范,吸引了中国矿大,三一重工等优强科研院所和企业参与揭榜,以4个科技重大专项支持了4815万元。

2019年9月,双方共同发布《贵州省“关键4%”煤矿机械化开采技术榜单》,对“关键4”涉及的19对煤矿机械化开采问题组织“定点清除”。这些煤矿大体分为两类。一类是大倾角,倾角最大87度,接近垂直;另一类是断层多,工作面走向短,最短仅130米,采煤设备频繁装拆,效率低、经济性差。经专家论证,揭榜方案中的“复杂地质条件下急倾斜煤层长壁综合机械化开采研究与应用示范”可实现65度以下大倾角煤层综合机械化开采。2019年12月17日省科技厅已经以科技重大专项立项,于12月23日公示期满正式实施。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭