您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
大数据助力高质量发展——白云区持续推动大数据与实体经济深度融合工作综述
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


工作人员在白云区“智慧白云”综合指挥调度中心查看企业运行情况

    在白云区“智慧白云”综合指挥调度中心,有一个“智慧白云”数据融合分析平台,通过该平台可以查看辖区企业健康状况。只需点击平台上的企业名称,企业的年报、从业人员、变更、股权质押等20余项细分指标就直观的呈现在大屏幕上。“基于‘智慧白云’数据融合分析平台,我们搭建了企业风险预警系统,当企业生产运营状况发生变化,系统会将企业健康状况推送给行业主管部门,部门可及时掌握企业生产状况和运营态势,开展相应的对口服务。”白云区相关负责人介绍说。
  企业风险管理智慧系统的建立,与白云区持续推动大数据与实体经济深度融合工作分不开。近年来,白云区以大数据应用项目培育为重点,持续开展大数据应用和智能化提升,加快推动大数据与实体经济深度融合,激发企业创新活力、发展潜力和转型动力,培育了一批典型融合示范项目,创新了一批大数据应用解决方案,打造了一批大数据产业服务平台。从2018年启动“千企改造、万企融合”以来,累计实施大数据与实体经济融合项目76个,其中获省级标杆项目5个,市级融合示范项目60个。今年,白云区还将实施“万企融合”行动20个,涉及装备制造、批发零售、专业技术服务、文化旅游等多个行业领域。
  大数据推动传统产业转型升级
  近日,位于白云区经开区的贵阳永青仪电科技有限公司的首条SMT无铅生产线投产,专为沃尔沃主机厂配套量产电气部件,这标志着贵阳永青仪电中高端智能制造又迈上一个新台阶。该条生产线和工厂MES系统完全对接,生产流程和生产异常信息实时传送,生产出来的每块电路板上还有“二维码”,这是产品的“身份证”,扫一扫,生产全环节都可以追溯。永青仪电实现了“数字化车间”目标。
  不止是贵阳永青仪电,中车贵阳车辆等企业以建设智能工厂为契机,以智能化生产应用为引领,积极推进传统产业转型升级。大东风机械实施基于大数据的中心平台智能工厂项目,项目达产后,将提高产能30%以上;中车贵阳车辆建立智慧工厂,实现精准生产管理;娃哈哈智慧车辆调度大数据管理系统对产品运输各环节进行数字化控制,提高运输效率及节省运输成本;中铝铝业、吉利发动机等龙头企业,均投入2000万元以上用于产业数字化……
  这只是白云区利用大数据推动传统产业转型升级的缩影。近年来,白云区以供给侧结构性改革为主线,积极推动互联网、云计算、大数据、人工智能在传统制造业的运用,通过企业上云、设备终端上网、生产线智能化改造、建立企业信息平台等实现企业研发、生产、销售、管理等关键业务环节的大数据应用全面融合。
  一方面,该区建设以云计算、物联网为基础的工业企业设备物联网平台,为工业制造企业实现产品服务化和业务服务化提供基础;建设中小企业超融合一体机,为实现智能制造奠定基础;重点鼓励规模工业企业接入平台,建立覆盖数据采集、设备监控、运维诊断、流程优化、节能环保和安全监控的设备信息化管理体系。
  另一方面,白云区以本地龙头企业为依托,加快建设智能网络和数字化生产线,提升制造业企业全制造过程的数字化建模分析、智能化工艺决策、智能化现场运行管理水平,加快对铝及铝加工、装备制造、特色食品等传统资源型产业的数字化融合。目前,已推动实施了中铝彩铝铝合金辊涂板云端智能制造、拜特制药提取车间数字化生产线自控系统建设、贵州华科铝材高性能铝合金精密板智慧营销系统、燕京啤酒生产过程管控质量大数据平台等融合示范项目。
  大数据促进数字农业稳步发展
  实施生猪电子化综合平台智慧养殖项目,实现大数据下生猪动态管理。
  实施都市现代农业园区物联网集成应用示范项目,农场集智慧农业技术、休闲观光、采摘体验于一体,实现果树生产管理精准化,采摘、销售及追溯系统一体化。
  实施基于物联网和大数据的智慧农业管理系统项目,采用滴灌水肥一体化形式,结合物联网精准自动监测和灌溉自动控制以及数据应用技术,精准管理农作物。
  ……
  近年来,白云区以大数据作为促进农村经济发展的新引擎,推进大数据与乡村振兴深度融合,强化大数据对乡村经济转型、产业发展的支撑作用,先后与龙信思源(北京)科技有限公司、贵州省农业科技信息研究所、贵州大学大数据与信息工程学院、京海联(北京)科技有限公司等大数据企业和科研院所开展业务合作,策划建设了“大数据+农业”项目4个,推动农业向生产管理精准化、质量追溯全程化、市场销售网络化融合升级,不断推动农村产业革命向纵深发展。
  同时,白云区还探索建设大田作物认养互动系统,为生态园区提供线上营销渠道,吸引线上消费者,推动生态园区线下的发展,实现园区线上线下一体化的营销新局面,带动园区消费人气的增长,最终提升园区的经济效益。其中,都市现代农业园区物联网集成应用示范项目、山地高效农业园区3S与物联网技术集成研发项目等让农业大数据为农民种植养殖提供更加精准的指引,为打开山门选择最佳的方式,带动农业企业与大数据深度融合。
  大数据助力服务产业蓬勃发展
  4月12日下午6点多,家住白云区恒大城小区的市民王馨悦下班回家了,进入小区她径直走到楼栋旁的社区生鲜智慧微菜场生鲜智能自提柜买菜。扫码开门、选购商品、关门自动结算、手机付款……几分钟就买好了当晚做饭的食材,价格实惠、品种丰富、菜品新鲜。“不止是自提柜,手机上很多超市都有网上买菜送货上门的服务,大数据智能化让我们生活方便多了。”王馨悦说。
  白云区大力推进“大数据+电子商务”,推动发展现代物流、O2O社区服务、众创设计等新模式、新业态,支持合力超市、九洲通医药等服务业企业建设电子商务平台,大力推动第三方平台开展自营业务;依托永辉超市绿标店、居然之家旗舰店、唯品会贵州总部(二期)等项目,发展数字商贸服务,拓展服务性网络销售范围,打造线上线下全渠道商业模式。该区还积极推动传统商贸企业拓展网上贸易,创新商业模式,优化供应链,加快生活服务业与电子商务有机结合,改善居民群众的消费体验,提升消费需求,带动消费结构升级,不断提升群众的获得感和幸福感。
  不仅如此,近年来,白云区持续发展“大数据+”服务,推动服务业向平台型、智慧型、共享型融合升级,在大数据服务和改善民生方面均取得了积极成效。该区推进“大数据+旅游业”融合,依托长坡岭森林公园、泉湖公园等现有特色旅游资源,建设智慧公园、文创空间、生态廊道等,推动人工智能在导游导览、景点解说、信息咨询等方面的应用,完善贵阳白云区智慧旅游综合服务体系,实现旅游精准服务。
  “大数据+社会治理”方面,白云区通过“智慧白云”建设,加快推动城市综合管理应用示范、智慧生态环境应用示范、智能交通应用示范、智慧医疗应用示范等行业融合模式推广应用。打造了一批大数据与生产生活服务业相融合的应用场景,助推社会治理和民生服务能力不断提升。目前,白云区第十五小学智慧校园、贵阳荟康医院、省骨科医院智慧医疗等应用示范项目已初见成效。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭