您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
敢、勇、快!贵州“科研揭榜挂帅”的三个关键词
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

完善科技创新体制机制,实行“揭榜挂帅”制度,写入国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要。

    这是在新发展阶段,深入推进科技体制改革,完善国家科技治理体系,优化国家科技规划体系和运行机制的一次深远谋划。“英雄不问出处!”“谁能干就让谁干!”的灵活机制振奋人心,科技创新领域干事创业激情迸发。
  机制改革 “敢”为人先
  早在2016年,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上,就提到“把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”。
  贵州敏锐把握机遇,于2017年率先在全国推出技术榜单制,面向全国“揭榜挂帅”招才引智。技术榜单充分发挥智力收割机和创新平台吸引聚集人才的重要作用,成为贵州实现“弯道超车”后发赶超的重大机遇。

截至2020年5月,贵州累计发布大数据、煤矿机械化智能化、农村污水治理、建筑工业化等9批共计21个技术榜单;已立项实施8个榜单项目(课题),支持资金约 7700 万元。

    在实践中,贵州主动打破部门地域界限,开放融合汇聚创新资源,探索出一条各行业部门的协作联动,科技与经济社会各项事业的融合发展的新路:由行业部门“出题”,提出产业发展面临的关键共性技术难题,科技部门通过张榜方式“招考”,立项支持高校、科研院所和企业共同“解题”,技术应用企业参与“评分”。

先行先试深化改革,在探索创新发展的道路上,贵州“敢”字当先。2016年率先开展科技创新供给侧结构性改革,2017年率先实施技术榜单制度,2018年机构改革中率先单独设立科技项目管理处,2019年率先开展专职科技特派员试点……



安顺煤矿机器人巡检

不断完善的技术榜单组织实施机制释放出独特魅力,营造出更优更全的技术攻关环境。以贵州煤炭智能化技术榜单为例,在资助方式上就十分灵活,既可按照 《贵州省科技重大专项管理办法(试行)》申报科技重大专项,每个课题申请财政科技资金不超过 1000 万元的无偿资助;也可按照《贵州省科技成果转化股权投资管理暂行办法》申请财政科技资金不超过 20%的股权投资;还可同时申请科技重大专项和股权投资项目,获得“1+1”项目支持。



新田矿1404综采智能工作面



新田煤矿1901智能工作面设备

同时,实行“双总”制,在项目实施中分工更合理,责任更明晰。设立行政总指挥和总设计师的双负责人制度,技术问题由总设计师负总责,总设计师向行政总指挥负责,各司其职,各负其责,协同推进项目组织实施;在协同布局创新平台和引进高端人才团队方面,在资金和政策上给与大力的支持。
  技术攻关 “勇”字当前
  2017年3月,贵州省大数据领域技术榜单及高层次人才引进新闻发布会在贵阳举行,榜单发布了块数据与区域治理、多源数据融合与集成技术以及公共大数据隐私与安全保护三个研究方向。

作为一家民营企业,贵州安防工程技术研究中心有限公司的成功入围,引起了人们的关注。



贵州省安防视频图像处理工程技术研究中心产品展示大厅



研究中心成为“国家技术标准创新基地(贵州大数据)建设发展委员会城市综合视频图像大数据专业委员会”副主委单位

“技术榜单打破了论资排辈的门第限制,民营企业有机会参与政府重大科研项目,看重的正是企业在技术市场化方面积累的经验和优势。”贵州安防工程技术研究中心有限公司董事长、高级工程师蒋永宏说。
  他认为,得益于贵州大数据产业的高速发展,安防行业和大数据、人工智能、物联网等不断深度融合,行业的发展迎来新的契机,参与揭榜对于企业发展是一次重大机遇,对于揭榜项目来说,和民营企业的深度合作也是一次全新尝试。

揭榜需要勇气,挂帅更重实力。2017年8月,经贵州省科学技术厅批复,同意贵州安防工程技术研究中心有限公司成立“贵州省安防视频图像处理工程技术研究中心”,是省内安防业领域唯一的省级安防技术研究中心。



贵州省安防视频图像处理工程技术研究中心自主研发品牌“VPV声波驱离器”在民生银行贵州省自助网点安装完毕,全面投入使用,助力民生银行在自助网点的主动安保能力提升

    中心成立三年多来,先后研发了贵州安防BIM系统、安防运维管理平台、运营商电信数据快速检索比对分析系统、车辆库结构化大数据分析系统、平安校园智慧化管理系统等,为教育、金融、公安、司法等多个行业领域提供解决方案。
  2019年,该中心在完成技术榜单项目过程中大胆创新,以开放课题的形式发布4个课题,吸引了省内外25家单位报名参与。为推动产学研有机结合,中心还与贵州大学、贵州师范大学等院校深入合作,围绕“行为分析”“非结构化视频数据快速检索与分析”“可视化在线监测及预警”三个研究方向,建立了三个实验室,共同致力于安防视频图像处理技术方向的研究,并取得了多项专利及软件著作权等知识产权成果。
  蒋永宏说,这充分体现了民营企业多元化运营的优势,通过分解技术难题,合作技术攻关,实现互惠共赢。
  产业转型 “快”马加鞭
  煤炭工业作为贵州经济发展的支柱产业,战略地位举足轻重,但由于喀斯特地貌复杂的地质条件,煤层倾角变化大、煤层赋存不规律导致的开采条件差、安全生产压力大,长期以来制约贵州煤炭产业的发展,转型升级迫在眉睫。

从2017年首推 《贵州省煤矿智能化、机械化改造领域技术榜单》开始,贵州煤炭工业转型走上快车道。2018年,实施5个科技重大专项解决榜单提出的问题。2019年,为定点清除不能实现机械化开采的煤矿,发布《贵州省关键4%煤矿机械化开采技术榜单》。2020年,贵州省科技厅再次发布《贵州省煤炭智能采掘技术榜单》,探索未来五到十年煤炭行业的创新发展。



新田煤矿1901地面控制中心



新田煤矿1901井下集控中心

    短短几年,贵州采煤机械化率从62.1%提升到100%,采煤智能化从刚刚起步到实现100%。

2020年,贵州豫能投资有限公司主动参与揭榜,承接贵州省煤炭智能采掘技术榜单《智慧矿井技术和装备在新田煤矿的研究》《智能化TNM机在糯东煤矿岩巷施工的研究与应用》;2021年度贵州省科技支撑计划“煤矿井下5G应用研究及示范”等技术榜单项目。



贵州豫能安顺煤矿

    揭榜后,贵州豫能优先保障人力物力供给,大力投入智能化建设。通过成立智能化管理领导小组,不断健全体制机制,确保系统长期管好用好,作为智能化系统建设、运行协调的具体管理部门,全面负责制定智能化管理制度和组织技术攻关。通过多种方式吸纳30名智能化管理人员,夯实专业化队伍建设,在科技项目立项、科技先锋评选、骨干人才选拔等激励措施上,给予智能化人才倾斜,激发创新活力。
  2020年,贵州豫能筹措资金8000万,完成六对矿井62个综合信息化管控平台和辅助生产系统自动化、安顺矿主煤流巡检机器人等项目建设,所属煤矿机械化、智能化程度极大提升,下井工人数量大幅减少,提高了生产效率。

在贵州豫能副总工程师、技术中心主任穆朝元看来,企业“揭榜挂帅”既能解决自身技术瓶颈,也能积攒企业科研实力,通过抢抓政策机遇,加速企业转型升级和提质增效同时,也能为行业的发展做出贡献,这是一策多赢的局面。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭