您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
金融助力贵阳地铁迈入换乘时代
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


4月28日下午3点,贵阳城市轨道交通2号线迎来初期运营。



贵阳城市轨道交通2号线迎来第一批乘客。

 4月28日下午3时,贵阳第二条轨道交通路线——2号线开通初期运营,标志着贵阳地铁线网迈入换乘时代。

“2号线直通家门口,今天我和老伴儿特意乘第一班地铁‘跨区’逛公园。孩子在阳关站附近上班,现在换乘1号线能直达单位,真是太方便了。”家住油榨街的冯阿姨夫妇兴冲冲地购买了两张前往白云区泉湖公园的地铁票,成为贵阳城市轨道交通2号线初期运营的第一批乘客。

四通八达的地下交通轨道,是一座城市现代化程度的重要标志。

2号线投入初期运营,贵阳城市轨道交通辐射面进一步扩大,市民可在林城西路站与喷水池站实现1、2号线换乘,市民生活圈变大了、城市“变小”了。随之而来的,是土地价值升级、交通环境升级与城市形象质的飞跃,“强省会”背后,打造以轨道交通为主体、常规公交为基础的多层次公交空间网络加速形成。

从“地铁时代”到“换乘时代”,席卷而来的是时代的风,也激射出国家开发银行与贵州同行的深情——

作为轨道交通领域的主力融资银行,国开行贵州省分行立足贵州19年,始终坚持发挥大额、长期、稳定资金优势,为贵州跨越发展立下汗马功劳。

2014年以来,该行聚焦轨道交通建设,先后牵头组建4个银团,向贵阳城市交通轨道1号线、2号线及3号线建设授信490亿元,为贵州再添强大引擎。

2018年12月,贵阳城市交通轨道1号线正式运营,市民地铁梦圆。该行迅速牵头组建轨道2号线一期及二期银团贷款项目,授信173亿元、累放125亿元,助贵阳密织畅达的地下路网,让市民生活向丰富美好前进。

2号线全程40.6公里,拉通白云北路、观山西路、马王庙、油榨街等32个站点。呼啸而来的两条轨道交通路线贯穿城市东南西北,串联起贵阳市白云区、观山湖区、云岩区、南明区及双龙航空港经济区,连接起商圈,连接起地面公交,彩线串珠般一气呵成,大大提升城市运行效率,完善城市功能,激发城市活力,贵阳再次提档加速,向多彩未来飞驰。

国开行贵州省分行负责人介绍,目前,该行已向贵阳城市交通建设投放资金312亿元,牵头组建轨道3号线一期219亿元银团贷款已实现合同签订。

下一步,该行将根据项目建设进度做好资金发放,并会同贵阳市相关部门同步推进S1线一期工程PPP项目118亿元贷款融资前期工作,为贵阳市构建以轨道交通为主体的多层次公共交通网络做好金融服务,为贵阳“强省会”、为贵州高质量发展的宏大交响,再奏新乐章。 

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭