您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
贵州:文旅科研深度融合,“智”推旅游大提质
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵州全面推进科学技术深度融入文化和旅游领域,推动新兴技术在文化和旅游中的广泛应用,培养一批高素质文化和旅游科技创新人才,推动突破一批共性关键技术、推动文化和旅游重要装备研发、推动文化和旅游科技创新成果转化,用科技支撑旅游大提质。

梵净山秀丽的自然风光

为加快推进旅游产业化,促进旅游产品提质、产业提质、服务提质,8月6日,贵州省委、省政府印发《关于加快推进旅游产业化奋力实现旅游大提质的实施意见》提出,到2025年,旅游产业综合实力实现大提升,全省旅游及相关产业增加值在2019年的基础上翻一番;经济效益实现大提升,旅游人均花费水平进入全国第一方阵,奋力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地,推动贵州从旅游大省向旅游强省跨越。

意见将着力发展智慧旅游作为重点任务之一,要求制定出台贵州省智慧景区建设综合评价标准,完成全域旅游数字化升级项目建设;推动一批旅游景区、智慧旅游建设项目纳入国家“新基建”投资重点项目……到2025年,全省建成100个旅游业与大数据融合发展标杆项目。

数字管理提升服务品质

“受地理位置和自然环境的限制,黄果树核心景区面积不到20平方公里——景区内观光车道路较窄,仅可供观光车单向行驶,内游道路多为羊肠小道,可容量很低,大大制约了景区的游客接待能力和中转效率……”8月25日,贵州黄果树旅游集团股份有限公司董事长助理张目告诉记者,近年来,贵州旅游迎来井喷式发展,对景区的运营管理效率和游客服务形成巨大的挑战。

张目介绍,由于景观和生态保护,景区不能进行道路扩展,通过黄果树全域智慧旅游数据中心云平台关键技术研究及应用,提升管理效率和服务品质才是“破题关键”。

黄果树景区通过智慧化的观光车客流调度系统方便游客在景点间往返

过去,景区采取集中入园、出园的游览方式,2019年,黄果树景区售票人员共40人,高峰时压力依然较大,上半年接待游客176万人,最高投入车辆160辆平均39座观光车,排队现象十分严重。通过实名制分时预约、人脸识别入园技术应用,2021年,景区仅保留两个售票窗口、6名售票人员负责免票手续和改签业务办理,景区管理从容有序。2021年上半年,按照疫情防控要求,观光车均为隔位就座,每车运载人数是原来的50%,通过智慧化的观光车客流调度系统,最高投入车辆140辆,完成了120万游客的接待,实现景区中天星桥、大瀑布、陡坡塘之间的游客引流和分流,提升服务品质、舒适游览体验。

黄果树景区人脸识别入园技术应用大大提升游客入景区效率,减少排队时间

目前,景区已经部署高空全局掌控、红外线双目摄像头、危险地段预警防护、人流密度检测、人脸识别轨迹查找、寻人寻物功能的智能化安防设备,共计1000余台。结合移动运营管理平台——“景区管家APP”管理建议,景区管理部门实时推送到对应安保岗位,进行调度联动,实现临水临崖地段巡视、游客不文明行为制止、节点限流、分段引流、游道疏导、动线分流等功能,全面保障景区游客安全。

生态研究挖掘自然瑰宝

“申遗成功,将贵州的世界自然遗产地推向世界,成为世界最高级别的保护地,得到全人类保护和全球认可,促进了遗产地产业结构调整,大大提升旅游产业的经济价值。”贵州师范大学喀斯特研究院教授肖时珍介绍,2007年6月,世界遗产委员会将贵州荔波喀斯特地貌正式列入世界遗产名录,贵州省实现了“世界遗产零的突破”;2014年6月,贵州施秉列入世界遗产名录;2018年7月,梵净山列入世界遗产名录……贵州是世界上喀斯特地貌发育最充分的地方,全省拥有世界自然遗产地4个,数量全国第一,旅游资源丰富。

施秉喀斯特地貌

赤水杨家岩自然风化形成的丹霞壁画石刻

作为专家组核心成员兼秘书,肖时珍参与编制这些世界自然遗产申报与保护科技支撑项目,对贵州的自然美、地质地貌、生态过程与生物多样性等方面进行了系统研究,论证这些地区突出品质和显著的全球价值。“通过科学研究,对提升当地旅游科学内涵、品质、影响力,以及旅游资源的保护管理水平和可持续发展动力,具有重要意义。”肖时珍说。

双河洞国家地质公园双河杉林洞——崩塌穹顶

“贵州复杂多样的山地系统,孕育了瑰丽的自然山水和良好的生态环境。”贵州科学院贵州省山地资源研究所副所长吴克华表示,作为贵州最早从事喀斯特洞穴旅游资源研究和开发利用的科研单位之一,研究所对织金洞、黄果树、龙宫、天河潭、双河洞等知名旅游景点,进行勘探、制图、评价及规划,为贵州喀斯特洞穴旅游资源开发利用及山地旅游产业发展提供了有力的理论和技术支撑。

研究团队使用三维激光对洞穴进行扫描勘测

喀斯特洞穴旅游资源研究团队在织金洞开展资源勘察技术服务

吴克华介绍,运用SRT单绳技术、洞穴三维激光扫描技术、“飞拉达”攀登营建技术,研究所与多个国家技术团队联合考察,已探测或研究的洞穴千余个。2018年,双河洞洞穴系统探测首次超过马来西亚的清水洞,达到238.479公里,成为亚洲第一长洞,奠定了贵州在世界喀斯特洞穴资源领域的重要地位。通过技术转移和成果转化,研究所获得相关科研、服务项目资助1500余万元,为双河洞景区引进资金10亿元,间接为双河洞和红果树景区获得经济收益28.5亿元以上。

红果树天生“飞拉达”攀登营建技术

融合发展丰富文化内涵

“贵州省的中国传统村落名录数量、中国少数民族特色村寨名录数量均居全国第一,受现代文明侵蚀小,许多民族村寨保存完好,承载了大量的非物质文化遗产,具有得天独厚的旅游优势。村寨中蕴含丰富的‘文化空间’是其核心价值体现。”贵州大学建筑与城市规划学院党委副书记、副院长余压芳介绍,所谓“文化空间”是按照民间约定俗成的传统习惯,在固定的时间内举行各种民俗文化活动及仪式的特定场所,兼具时间性和空间性。

“文化空间”承载着少数民族村落丰富的文化内涵

甄别不同村落之间的文化特色,能够避免“千村一面”,促进村寨旅游产业的差异化发展。2020年3月,余压芳出版专著《西南民族特色村寨文化空间识别技术与应用》,能够快速识别传统村落“文化空间”;2021年6月,她带领团队申报的“贵州民族村寨文化空间识别技术构建与应用”项目,促进村落“文化空间”认定、保护和利用的规范化,获省科技进步二等奖。

贵州民族村寨“文化空间”识别技术能够系统识别村落文化特色,促进村寨旅游产业的差异化发展

“遵义海龙屯作为贵州首个列入世界文化遗产的遗产地,使贵州拥有了一个世界级的旅游品牌。”作为项目申报负责人之一、贵州省图书馆馆长彭银介绍,海龙屯是山地建筑的杰出典范,蕴藏着深邃的军事防御理念,核心所在新王宫遗址较完整保留着明末被焚毁后的格局,昔日的恢弘仅能从饱经沧桑的石质屋基、石柱础、残砖片瓦寻得蛛丝马迹。

遵义海龙屯遗址

2015年,项目团队利用3D技术,在考古发掘的同时进行的复原研究,借助3D建模虚拟展示技术,可让游客一窥400年前的新王宫建筑,在虚拟场景里重新感受海龙屯的辉煌。彭银说,通过建筑技术研究,项目团队完成铜柱关、铁柱关、飞龙关、飞凤关、朝天关、西关、后关等修缮设计方案,完成修缮工程,为监测提供基础数据,能够使文化遗迹得到更好的保护与展示,为申遗提供技术支撑。

技术团队对遵义海龙屯建筑进行修复

遵义海龙屯遗址

“科学技术和文化、旅游的深度融合发展已成为主流趋势,智慧文旅产业正迎来大繁荣大发展,成为世界经济发展的重要引擎。”贵州省科技厅党组成员、副厅长秦水介表示,近年来,贵州加强科技创新支撑文旅融合发展,发挥全省大数据优势,在服务设施、沉浸式体验方面创新发展,推进科技创新贯穿于文旅发展全过程,通过科技创新不断满足人民群众日益增长的文化和旅游需求,增加人民群众的获得感和满意度,推动文旅融合高质量发展。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭