您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
以科技大跃升引领支撑高质量发展!《贵州省“十四五”科技创新规划》正式发布
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

11月5日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,《贵州省“十四五”科技创新规划》(以下简称《规划》)正式印发,围绕“四新”主攻“四化”,《规划》加强与省“十四五”重点专项规划衔接,以专栏形式明确重点任务,以工程化、项目化部署推进重点任务,力求突出重点,体现创新性、前瞻性和可操作性,通过制度创新和科技创新“双轮驱动”,以科技大跃升引领和支撑高质量发展。

发布会现场 旷光彪 摄

《规划》提出,以支撑经济社会高质量发展为主线,以改革激发创新潜力、以开放汇集创新资源,提高创新体系整体效能,提升科技创新供给质量和水平,加快发展动力的根本转换,充分发挥科技创新的关键和中坚作用,加快建设特色科技强省,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的差异化创新路子。

《规划》明确,到2025年,贵州开放式创新体系、科技创新整体实力、产业支撑能力、企业技术创新能力、科技创新生态将进一步提升,基本建成开放、协同、高效的科技创新体系,以主要领域和关键环节的创新突破带动全局,推动经济增长动力由要素驱动向创新驱动转变。

发布会现场。旷光彪摄

同时,全社会研发经费投入年均增速12%以上,基础研究经费占全社会R&D经费比重达到11%,研发人员占就业人员的比重达到4.21%,规上工业企业有研发活动的企业占比达到38%,技术合同成交额与地区生产总值之比达到2.5%,高新技术产业产值实现倍增,工业战略性新兴产业总产值占工业总产值比重达到22%,公民具备科学素质的比例达到12%,区域创新能力力争进入全国前15位,综合科技创新水平力争进入全国前20位。

为此,贵州将从构建支撑经济社会发展的科技创新技术体系、夯实科技创新基础、推进全方位开放创新、推动科技创新成果转化、深化科技体制机制改革、营造良好创新环境等6个重点任务,进行系统谋划与重点突破。构建农业农村、新型工业化、服务业创新发展、民生改善的技术支撑体系,明确农业、工业、服务业、社会民生改善等领域科技创新主攻方向,增强高质量科技供给,支撑引领新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化发展和乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动的实施。

省科技厅党组书记、厅长廖飞。旷光彪 摄

贵州省科技厅党组书记、厅长廖飞表示,通过培育关键技术、拳头产品、龙头企业和领军人才,贵州科技工作将在结构调优、总量做大、龙头建强和股权化债方面发挥关键和中坚作用。预计2025年与2020年相比,贵州科技创新将为全省GDP贡献2000亿元增量、力争实现4100亿元,高新技术产业产值将实现倍增、达到1万亿元,建成实施一批具有“科技地标”特点的重大项目和科技创新平台。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭