您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
遵义市红花岗区:为创新平台提质增效装上“推进器”
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,遵义市红花岗区科技与大数据局积极实施创新驱动发展战略,逐步完善科技创新政策体系,通过培育高新技术企业、建设企业创新平台、实施各级科技计划项目等有效措施,为创新平台提质增效装上了“推进器”。

培育战略科技力量

红花岗区出台了《红花岗区加强科技研发、促进科技创新发展的实施方案(试行)》,从2019年开始大力支持辖区企业开展科技创新,对产业发展过程中的科技创新及关键技术研发、科技创新工作实施奖励和补助,激发了企业的创新热情,积极开展创新平台建设,研发投入也逐年增加。

遵义市红花岗区为创新平台提质增效装上“推进器”。

截止2021年底,全区有高新技术企业54家,工信部“小巨人”3家,贵州省专精特新中小企业3家,国家级企业技术中心1个,省级工程技术研究中心2家,省级企业技术中心2家,市级工程技术研究中心12个。

根据国家统计局统计,红花岗区2020年度R&D 投入达到3.19亿,增幅达到112.43%,贵州钢绳股份有限公司、贵州航锐航空精密零部件制造有限公司、遵义天磁锰业集团有限公司等企业的研发投入均超过千万元。

攻克关键核心技术

贵州钢绳股份有限公司依托国家级技术中心、高性能特种线缆制造技术及应用国家地方联合工程中心等科技创新平台,大力开展高附加值、卡脖子的产品和技术研究。主起草、参与起草标准共计55项,其中主起草标准19项(国际标准2项、国家标准8项、行业标准7项、团体标准2项),参与起草标准36项(国家标准26项,行业标准 10 项)。2020年发布实施的标准有2项。

遵义市红花岗区为创新平台提质增效装上“推进器”。

截止目前,该公司申请受理专利507件,中国授权专利204件,美国授权专利1件。

加快成果应用转化

加大政产学研合作,着力科技人才培养,注重市场需求,促进科技成果应用转化。

截止2021年,红花岗区研发人员有1777人,专利授权量1643件,发明专利拥有量497件,高价值发明专利155件,54家高新技术企业的主营业务收入达114.2亿,其中高新技术产品收入为90.8亿,占主营业务收入的79.5%,研发投入达到5.16亿。

遵义市红花岗区为创新平台提质增效装上“推进器”。

遵义市飞宇电子有限公司依托自主研发和产学研合作结合的方式,与省内外高校、科研院所建立了产学研合作关系,研发团队有56人,2021年累计申请专利共计93件,获得授权专利61件,微波组件 SCX 功分开关网络设计与研发技术达到国内领先,15 项新产品开发成功,30 多项新技术、新工艺成功推广运用,主营业务收入1.35亿元,均为高技术产品收入。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭