您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
宁夏推进创新驱动发展成效明显
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

近两年,宁夏自治区坚持走开放创新、特色创新之路,深入实施创新驱动战略,取得明显成效。

一是着力优化创新环境。宁夏第十二次党代会确立了创新驱动第一战略的地位,强调把发展的基点放在创新上,让创新成为宁夏未来发展的核心竞争力。宁夏党委、政府出台了“创新30条”等一系列政策措施,做出系列重大部署,着力优化创新环境,打造营造风生水起的创新生态。宁夏科技厅针对科技项目管理机制不够灵活高效的问题,出台“网上办,不见面”等6项改革措施深化科技领域“放管服”,推动政府科技管理职能由科研管理向创新服务转变。

二是大幅增加创新投入。宁夏自治区财政科技投入资金从2016年的2.712亿元增加到了2018年的9.8229亿元,实现了财政资金连续两年翻番。2017年全社会R&D经费支出达到38.94亿元,全区R&D投入强度达到1.13%,比上年提高0.18个百分点,增幅居全国首位;2018年全区投入强度保持较高增长,达到1.3%左右。

三是大力加强科技合作。建立“科技支宁”东西部合作机制,与东部8个省市、5家科研院所高校建立长期稳定合作关系,参与合作的省市、院校达到21个。组织实施东西部科技合作项目127项,组建了6家新型研发机构、9个国家临床医学中心宁夏分中心,建成3个离岸孵化器,引进14个科技创新团队,吸引500多名东部人才参与自治区创新创业,引进转化新技术、新成果、新工艺100多项,取得一批重要科技成果。

四是努力提升创新能力。2018年,启动实施产业重大科技攻关、科技型企业培育、科技金融创新、科技成果转移转化、知识产权创造保护运用“五大科技创新行动”,深入推进特色创新,支撑引领全区高质量发展。实施重大项目16项、重点项目129项,标准动车组铝合金枕梁等多项技术打破国外垄断,渗水地膜种植小杂粮产量实现翻番。国家高新技术企业、科技型小巨人企业、自治区科技型中小企业、国家科技型中小企业和农业高新技术企业分别增长61.7%、117.4%、30.3%、13倍和9倍,总数分别达到152家、50家、696家、258家和20家。认定自治区农业科技示范展示区6家,新组建各类科技创新平台25家、“双创”载体34家,创新平台、双创载体总数达到405家和105家。支持301家中小企业获得各类金融资本支持18亿元,有效缓解了中小微企业科技创新融资难题。修订颁布《自治区促进科技成果转化条例》,建成自治区首家线上线下相结合的宁夏技术市场,全区技术合同成交额达到12.11亿元,增长65%。全区万人有效发明专利数达到4.13件,提前超额完成“十三五”规划和年度目标。

科技部通过从创新实力、创新投入、创新产出、创新平台、政策环境5个方面对各地推动自主创新发展成效进行评估后认为,宁夏在推进创新驱动发展方面成效较为明显,与湖北、浙江、陕西、湖南一同推荐为2019年实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业真抓实干成效明显激励对象,享受国务院相关激励政策。   

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭