您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
新技术支撑食品安全高效监管——四川省食品中有毒有害物质监控平台能力提升
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

 针对食品安全监管“盲目监测”“重复检测”“事后补救”等问题,四川省食品药品检验检测院通过省重点研发计划支持建设了食品中非食用物质、兽药残留高通量智能筛查平台,实现对多残留物质、多目标化合物的靶向筛查,提升食品安全风险监测能力,有力支撑食品安全高效监管。

  一是有效解决了食品中农药化学品高效特异性前处理难题,一次前处理可满足900余种农药化学品的高通量智能定性筛查和480余种农药化学品的精确定量检测。二是建立了非法添加化学物质的高通量筛查库,有效监控近300个目标化合物。三是实现筛查能力提升,2小时内可以完成上百种兽药残留的高通量筛查。

  目前平台已应用于本省食品安全评价性抽检任务,形成国家市场监督管理局食品补充检验方法标准9个,为食品安全监管和风险研判提供了有力支撑。同时对外服务近150次,检测样品760余批次,出具相关报告600余份,促进全省食品生产规范改进和产品质量提高。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭