您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
浙江高新企业创新能力百强榜发布
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

11月19日,浙江省高新技术企业发展大会在杭州举行。会上发布了2019浙江省高新技术企业创新能力百强、行业十强榜单和2019年浙江省高新技术企业创新能力百强评价报告,并为上榜企业授牌。位列百强榜单前三甲的高新技术企业分别为新华三技术有限公司、浙江大华技术股份有限公司和杭州海康威视数字技术股份有限公司。

浙江省副省长高兴夫、全国政协教科卫体委员会副主任委员曹健林、浙江省政府副秘书长董贵波、中国高新技术产业经济研究院核心专家赵玉海、科技部火炬中心党委书记张卫星、浙江省科技厅副厅长孟小军等出席会议,会议由浙江省高新技术企业协会理事长蒋泰维主持。

评价报告显示,高新企业是全省工业经济的核心支柱,百强企业是高新企业的卓越代表。2018年全省规模以上工业企业营业收入中高新企业占比43.1%,增加值占比57.5%,利税占比65%,新产品产值占比74.5%。综合各类指标,高新企业均处于绝对优势地位。百强企业中,有11家主营业务收入超过百亿元,百强企业实现利税2174亿元,利税占高新企业45.3%。

在企业创新能力方面,百强企业持续研发投入引领行业技术创新,百强企业共投入研发经费587亿元,占所有高新企业研发投入的32.4%,研发占主营收入高达10%。充沛的人才储备为企业创新提供了智力保障,研发人员占从业人员比重达30.9%。丰富的发明专利提升了百强企业技术创新回报,百强企业发明专利11817件,从业人员每万人拥有发明专利482件,是全省平均水平的20.4倍。国际化视野助力百强企业整合全球市场和资源,2018年百强企业实现高新技术产品出口559亿元,占出口比重87%;百强企业境外设立科研机构33家,生产制造基地25家,分别占高新企业总量的21.2%和28.4%。

从百强企业空间分布特征上看,环杭州湾城市群是集聚核心区,有89家入围百强的企业分布于此;台州、绍兴和湖州人均专利水平最高,专利数分别为293.7件/千人、292.2件/千人和235.2件/千人;台州、嘉兴、衢州新产品占比更高,三地新产品销售占主营业收入的比重分别为82.9%、74.8%、73.1%,处于浙江第一梯队。

会上,曹健林作“中国集成电路制造技术与产业发展的战略思考”专题报告,赵玉海作“第三代半导体发展趋势”专题报告。浙江省高企协会常务副理事长王宏理发布了新书《雄居天下——风起云涌的浙商第一方阵》和浙江省高新技术企业协会理事会工作报告等。

本次会议由浙江省科技厅指导,浙江省高新技术企业协会主办,浙商总会、浙江省工业经济联合会、浙江省企业联合会、浙江省企业家协会联合主办。


上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭