您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
赴德培训成果助力四川省科技创新体系建设
浏览次数:   字号:[ ]  [关闭]
视力保护色:

为全面贯彻习近平总书记对四川工作的重要指示精神,推动落实省委十一届三次全会对创新驱动发展作出的战略部署,学习借鉴发达国家先进经验和做法,进一步推动全省创新园区及技术转移体系建设,今年四川省科技厅组织了赴德国“创新型科技园区及创新平台国际技术转移体系构建及运营管理培训班”。  培训团由厅党组成员、副厅长、省外专局局长杨品华任团长,来自我省科技管理部门、科研院所、创新园区、技术转移机构和国有企业的18名学员参加了培训。
  本次培训邀请德国著名高校和机构的专家教授,围绕德国科技合作与国际技术转移体系构建、德国科技创新管理流程、德国产学研合作促进科技成果转化、德国科技园区及中小企业发展等专题开展了理论授课。实地拜访了巴斯夫工业园等工业园区和大众汽车制造集团等企业,调研学习了德国科技产业园区的建设、发展和运营模式,以及德国大企业的集聚效应对产业集群发展的促进作用等内容。  
  通过丰富紧凑的学习活动和多种形式的讨论交流,培训团学员学习了解了德国政府、高校、园区、科研机构、企业等不同创新主体在科技创新方面的政策和举措,对德国推动科技创新园区和技术转移体系建设有了更加深刻的认识:第一,多元化的创新创业生态环境是德国创新发展的坚实保障。第二,以“隐形冠军”为特色的中小企业是德国创新的中坚力量。第三,公司化的管理机制激发德国创新园区活力。第四,提供专业化精准化服务是德国技术转移机构的发展之道。  
  团组在深刻总结培训成果和深入分析本省实际的基础上,针对四川省创新体系建设提出了具体建议,包括借鉴公私合作合营模式,促进形成多元化创新生态环境;加强政府引导,推动企业成为自主创新主体;探索“共建、共享、共管”,推动创新园区高质量发展;加强专业化机构培育,健全科技成果转化链条等。  

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接
x 关闭