您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
从“新区制造”迈向“新区智造”“新区创造” 科技创新成为兰州新区产业升级动力源
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

  正式获批成为国家级新区8年来,兰州新区以先行先试的创新实践和善作善成的勇敢担当,奏响科技创新最强音,不断推动新区经济社会迈向高质量发展的新时代。目前,科技创新成为引领兰州新区产业升级的“动力源”,推动高质量发展的主引擎。2020年1月,兰州新区政府工作报告显示,2019年,兰州新区科技进步贡献率达到59.5%,全社会研发投入占GDP比重达到3.5%,新产业、新业态、新商业模式经济比重大幅提高,市场主体以30%的速度增长,兰州新区正着力打造兰白科技创新改革试验区第三极,推动“新区制造”迈向“新区智造”“新区创造”。

  创新发展 构建十大优势产业体系

  中铁建铝合金模板生产线建设项目稳步推进、中国电信兰州新区大数据中心项目顺利落户、兰州新区会展中心项目成功签约……第二十六届兰洽会上,兰州新区成果斐然、收获颇丰,签约的100个项目涉及绿色化工、新能源、新材料、信息数据、生物医药、先进装备制造、文化旅游、现代农业等领域。

  随着一个个项目的落地建设,兰州新区将进一步集聚发展新动能,在高质量发展的道路上快速前进。兰州新区坚持将创新作为引领发展的第一动力,以推动体制机制改革、完善创新服务体系、集聚优质资源、破题科技成果转化等为抓手,走出了一条“改革引领、产业引航、国际化引路”的创新发展路径。

  通过不断优化产业结构,兰州新区坚持以项目集聚带动发展动能集聚,培育壮大创新型企业,以大科学装置为代表的一批国家科技转化示范基地加快建设,以高端装备制造、智能科技、生物医药、新能源新材料等为代表的战略性新兴产业稳步发展,以文旅产业、跨境电商等为代表的现代服务业逆势壮大。

  围绕“产业新区、经济新区、制造新区”建设目标,兰州新区充分发挥区位交通、资源要素、政策保障等比较优势,不断完善基础配套、加大招商引资、强化要素保障、释放平台效应,累计引进产业项目760多个,总投资3700多亿元,构建起绿色化工、新材料、生物医药、现代农业、大数据和信息化、先进装备制造、新能源、商贸物流、文化旅游、节能环保等十大优势产业体系,成为全省实体经济发展的“主战场”,着力打造西部战略性新兴产业的新高地。

  科技创新 助力科技成果转化落地

  近年来,新区抢抓兰白科技创新改革实验区建设机遇,不断健全科技创新机制,完善创新孵化平台,深化科研院所合作,加快战略性新兴产业发展,以科技创新助推产业快速发展。

  兰州新区获批以来,已与11名院士、52个创新团队合作,开展产学研合作87项、研发成果95项,全社会研发投入占GDP比重达3.5%,科技进步贡献率达59.5%。其中,世界最薄4.5微米铜箔试生产成功;精细化工医药中间体、农药中间体、染料中间体、化学助剂试剂等35个高附加值成果转化应用;引进荷兰智能温控、以色列灌溉等技术,培育优质草莓等有机新品种130种……每一项成果的落地发芽,都彰显着兰州新区蓬勃强劲的创新驱动能力,不断推动新区经济发展走向质量变革、效率变革、动力变革。

  科技创新,人才是重要支撑,帮助企业解决人才引进难的问题,一直都是兰州新区强化科技创新工作的一个抓手。为了吸引科研院所和科技人才落户新区,新区除了在土地、固定资产投资、研发投入等方面给予奖励政策,对来新区工作的各类科研人才提供在住房、配偶就业、子女入学等方面优先解决,抓好创新人才特别是高层次人才的培育集聚,为实现创新发展打下了坚实基础。

  同时,为了促进科技型企业快速产业化、规模化发展,助推具有增长潜力的科技型企业迅速做大做强,新区开展“一对一”成果转化服务,新培育科技成果108项、增长24.1%,转化率30.5%、增长6.9个百分点,转化产值178亿元、增长62.3%,其中,核电焊接板式热交换器、磷酸铁锂正极材料关键技术获省级科技进步奖。

  获批8载,兰州新区始终坚持以科技创新为先导,引领新区产业转型升级,助推经济发展方式转变,科技创新之于产业升级“弯道超车”、经济跨越发展的推动力,正强劲显现。

  创新驱动 汇聚产业发展新动能

  党的十九大报告强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。兰州新区深入实施创新驱动发展,打造兰白科技创新改革试验核心区,把科技创新作为最关键、最紧迫的动力变革,进一步加大对高科技企业的培育,一批高科技产业在兰州新区纷纷布局,形成了涵盖多项技术产业,战略性新兴产业集聚式发展的产业新格局。新产业、新业态、新商业模式经济比重大幅提高,市场主体以30%的速度增长。

  其中,在大数据和信息化产业方面的发展尤为瞩目。近年来,兰州新区借“云”发展,乘“云”而上,不断完善大数据产业发展结构,谋划培育大数据、5G等“新基建”项目和创新企业。自2017年部署实施新型智慧城市建设,推进数字化转型发展,短短几年时间,新区已引进落地移动、电信、国网云数据中心,华为、中科曙光等大数据和信息化产业项目39个,总投资366亿元。

  兰州属于中国陆域板块的中心位置,兰州到北京数据传输时延7.5毫秒,到上海10毫秒,能最大限度保证传输快捷。兰州新区依托大数据中心在电价、带宽、气候以及基础设施方面的优势,已成为大数据产业营商投资的不二之选。

  中科曙光甘肃先进计算中心、华为云计算、丝绸之路西北大数据产业园、清创云计算、国网云数据中心、拜尔云计算、“万支付”结算中心等27个大数据产业项目先后落地新区,可为西北乃至“一带一路”沿线国家和地区100万个云计算终端提供服务。

  通过引进这些国内一线信息化企业,新区着力打造“数据存储、数据处理、云服务、数据应用、先进计算”五个产业链层级的大数据和信息化产业,并按照丝绸之路信息港“一主中心、一副中心、五大支点”的总体框架和兰州新区大数据产业发展“一港、两基地”空间布局,全力营造“政、产、学、研、用”产业发展联动体系。


上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭