您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
青海省深入推行科技特派员制度 提升基层科技服务能力
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

近年来,青海省科技厅始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实践行习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示精神,秉持初衷、扎根基层,从需求中来、到需求中去,推动人才下沉、科技下乡,服务“三农”,不断激发广大科技特派员的创新创业活力,打造农业农村现代化排头兵队伍,着力提升基层科技服务能力。
  推进人才下沉,实现科技服务“零距离”。坚持以项目为抓手、以平台为载体,依托“三区”人才专项计划、信息特派员专项计划等健全完善省级科技特派员队伍,深入开展培训、示范、合作共建等科技服务工作。“十三五”以来,累计投入资金13148.2万元,选派科技特派员5600名,实现了贫困村科技特派员全覆盖;组织开展各类科研项目86项,取得成果84项,制定标准、规程167项;培训基层科技人员、致富带头人、种养殖大户、农牧产品经纪人和农牧民18810人次;建成国家农业科技园区6家、星创天地17家、省级农业科技园区38家,推动形成了以基层群众收益为导向的政产研学用同向发力科技脱贫新格局。
  完善政策举措,构建科技助农“共同体”。认真贯彻落实国务院办公厅《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》精神,以科技特派员基层服务为载体,积极引导政策、人才、技术、资金、管理理念等现代创新要素下沉一线,推动打造与农牧民“一起干、一起赚、一起担”的利益共同体。“十三五”以来,陆续出台高校、科研院所、职业学校等事业单位科技特派员开展农牧区科技公益服务、科技创业的科技特派员相关优惠、支持政策,科技特派员领办创办企业、合作社等75个。
  强化培训实效,打造脱贫致富“加油站”。围绕贫困群众增产增收,广大科技特派员不断优化科技精准扶贫新模式,通过青海省农村信息化服务平台线上服务与手把手实操教学结合起来,切实强化技术服务针对性、实效性,受训农牧民技术能力、内生动力提升显著。充分发挥青海大学新农村研究院、青海省信息研究所在师资、技术、示范基地等方面的优势,加强致富带头人、种养殖大户、农村农产品经纪人的专题培训,“十三五”期间,累计举办专题培训班263期,培训基层技术骨干6000多人次。
  拓展平台功能,呵护农民增收“菜篮子”。依托海东“黄河彩篮”高原现代菜篮子产业园建立黄河彩篮星创之家,组织青海大学农科院、农牧学院等专家团队,为大学生、农业科技特派员、返乡农民工、家庭农场主及中小微农业企业、专业合作社提供创业辅导、项目孵化和培训等服务,先后建成黄河彩篮创天地智慧云服务平台和西宁、海东线下加盟连锁店10家,培育专业合作社10个,累计为服务平台、专业合作社等申请财政资金及贷款近1亿元,带动就业约1000人,人均月收入3000元左右。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭