您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
内蒙古自治区科技金融助力创新发展
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

“十三五”以来,自治区科技厅大力推进科技金融工作,通过科技成果融资风险补偿资金累计撬动银行贷款23.3亿元。通过科技协同创新基金,撬动社会资本投入7.96亿元,有效缓解了自治区科技型中小企业 “融资难、融资贵”的问题,为自治区科技创新发展提供有力保障。
  一、“融科贷”开启银行融资绿色通道,破解科技型企业“轻资产”融资难题
  设立科技成果融资风险补偿资金,打造我区“融科贷”科技信贷产品。2018年,自治区科技厅投入科技成果融资风险补偿资金1.289亿,用于科技型中小企业贷款的风险补偿、融资贴息和服务补贴,引导全区17家银行建立“融科贷”产品或开通绿色通道,打破了各家金融机构的限制审批条件,实现了全区金融机构向科技型中小企业倾斜。目前已与30余家银行、担保和评估公司签署了合作协议并展开合作,对科技型中小企业以信用贷款、知识产权质押贷款、混合贷款增信(固定资产+信用/股权/知识产权)等方式全力促进企业获得或增加贷款资金。截至2021年3月,完成132笔科技成果质押融资贷款,支持企业99家,共计质押企业专利552项,累计撬动银行贷款23.3亿元,资金放大比例为1:8.7,平均融资成本由2017年的10%/年下降至2020年的5%/年以内。
  二、科技风险投资基金与科技协同创新引导基金互补,带动社会资本投入科技创新
  两支基金围绕科技创新链和企业发展不同阶段进行投资,并形成优势互补格局。科技风险基金投入4980万,投向孵化期、种子期和初创期的科技型企业,累计投资项目60个,单个项目投资额度10万~500万,收益为38%。科技协同创新基金投向成熟类、快速成长期的科技型企业,累计投资项目15个,投资金额3.836亿元,撬动盟市地方财政、银行、基金、民间投资等机构资金投入7.96亿元,杠杆放大2倍。
  三、开展科创联盟活动,促进科技金融对接
  自治区科技厅和基金管理运营机构与地方金融监管局、金融机构、内蒙古股权交易中心共建科创联盟,在自治区股权交易市场设立“科技创新板”,并对“科技创新板”挂牌企业,每家给予20万元后补助支持,用于企业开展资本市场配套服务,引导和培育企业争取在国家“科技创新板”上市融资。科创联盟单位联合开展路演及企业挂牌辅导10余场,辅导65家科技型企业在自治区“科技创新板”挂牌,科技厅累计投入挂牌企业后补助资金1300万元。举办投贷联动、企业尽调活动30余次,组织投融资机构、券商对接科技型企业,达成融资意向50余户,融资金额20亿元。
  四、推进科技金融导向政策落地,构建良好科技金融发展环境
  2020年末,自治区科技厅联合地方金融监管局、人民银行、银保监局、证监局等部门,针对自治区科技金融工作发展现状和需求,共同研究编制“十四五”自治区科技金融工作发展规划。2021年初,又与人民银行、银保监局、证监局、市场监督局、发改委,共同制定了自治区《科技创新金融服务的实施意见》,共建“贷投债补”四位一体的科技创新金融服务体系,集聚各类金融资源和服务机构,为科技型企业融资营造良好的金融生态。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭