您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
安徽省科技厅发挥财政资金引导效应 助推区域创新能力提升
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

安徽省科技厅注重发挥财政资金引导作用,助推创新综合实力大幅提升。“十三五”期间,省财政预算安排省科技厅专项资金64.35亿元。在财政科技资金引导下,2020年全省全社会研发投入强度达2.28%,较2015年提高0.32个百分点,居全国第10、中部第2位;每万人口发明专利拥有量达15.4件,较2015年增长2.6倍;吸纳技术合同成交额首次突破千亿元,连续4年“进大于出”,成为成果转移转化新常态;科技进步贡献率从2015年55%提升到2020年60%左右。区域创新能力跃居全国第8名,连续9年居全国第一方阵。

一是基础研究深耕细作。省财政资金累计投入4.6亿元,资助了一批高水平基础研究项目,引导更多主体参与基础研究,合力做大基础研究“蛋糕”。涌现出“九章二号”光量子计算原型机、“祖冲之二号”可编程超导量子计算原型机、证明微分几何学两大核心猜想等系列原创性科研成果。中科大脑内新型谷氨酸合成通路参与学习记忆入选2018年度“中国生命科学十大进展”,安农大首次在世界上破解中国种茶树全基因组密码,中科大铁基高温超导创世界纪录。全省53项科技成果获得国家科技奖。

二是技术创新成果丰硕。围绕战略性新兴产业及高新技术产业重点领域和关键环节,综合采取定向委托、公开竞争等方式,构建多元化关键核心技术攻坚体系,累计投入财政资金21.6亿元,引导市县及企业投入151.26亿元,实施科技重大专项和重点研发项目3251项,其中高校院所承担项目1157项、占比约36%,产学研合作项目1742项、占比约54%。关键技术攻关成果丰硕,嫦娥钢、质子刀、量子显微镜、墨子号实验卫星、国产紧凑型超导回旋质子加速器、30微米柔性可折叠玻璃、“海丝一号”SAR载荷系统等一批重大创新成果竞相涌现。中科大承担的应急攻关项目—托珠单抗贡献“中国方案”,为新冠疫情防控筑起坚实屏障。

三是支撑产业创新发展。截至2020年底,全省高新技术企业总数达8559家,较2015年增长2.7倍,居全国第10位;今年预计全省高新技术企业总数将突破11000家。高新技术产业产值、增加值增幅已连续5年保持11%以上。今年1—9月,全省高新技术产业产值、增加值同比分别增长27.1%、21.7%。扎实推进高层次科技人才团队在皖创新创业工作,探索出一条“人才团队+科技成果+政府扶持+业绩奖励”的产业创新之路,并被作为国务院第二批全面创新改革试验成功经验。截至2020年底,共立项扶持274个省级高层次科技人才团队,190多个团队企业成长为高新技术企业。

四是科技人才汇聚江淮。着力加强人才引育,安徽11位科学家新当选“两院”院士,在皖院士累计达到39人,共备案院士工作站62家。在皖7名外国专家成功入选中国政府“友谊奖”。“十三五”期间累计引进院士等各类人才3000余名,形成跨境融合的“海归军团”、跨区协同的“徽商军团”、国家大院大所的“空降军团”和知名企业的“高管军团”等四大创新团队汇聚江淮的生动局面。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭