您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 它山之石
吉林省深入实施科技金融助力工程 积极打好创新主体阵地战
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深入推进创新型省份建设,积极探索科技金融服务企业新模式,促进科技金融深度融合,培育更多科技创新和科技成果转化主体,打好创新主体阵地战,2021年,吉林省科技厅与吉林银行就助力科技企业实现高质量发展签订了战略合作协议(以下简称“协议”)。自“协议”签订以来,双方将科技金融服务企业上升为“一把手”工程,不断完善工作机制、丰富服务内容、创新服务模式,取得明显成效。截止到2022年第一季度,吉林银行累计为科技型企业投放贷款114.77亿元,有力地促进了企业创新发展。

一是加强信息共享,建立健全工作互动协同新机制。为确保“协议”有效落实,省科技厅和吉林银行分别指定了工作责任部门和联系人,负责相关工作的落实和日常联络沟通。省科技厅不定期向吉林银行提供科技企业名单、企业融资需求、企业科技创新成果等有关信息,吉林银行不定期向省科技厅提供银行优惠政策、科技金融新产品等业务信息,并经常性举办业务交流、专项业务协商、专项政策培训、科技项目路演等活动,加强双方信息共享、强化双方互动协作,提升双方专业服务能力,为进一步优化企业服务创造条件。自“协议”签订以来,省科技厅累计向吉林银行提供科技型中小企业、科技小巨人企业、高新技术企业等科技企业相关信息5312户(次),与吉林银行联合举办各类活动8次,进一步增强了为企业提供金融服务的能力。

二是紧盯企业需求,持续研发科技金融专属新产品。根据“协议”和企业需求,省科技厅配合吉林银行积极打造科技企业专属服务品牌,着力构建与科技企业经营特点及生命周期相适应的产品服务体系,先后研发了“科创金融,吉享未来”专享系列产品,以纯信用产品为主,下设“创客贷”“初创贷”“成长通”“吉翔通”“菁英贷”五个子系列产品,适用于科技企业种子期、初创期、成长期、成熟期不同成长阶段。同时,吉林银行根据省科技厅提供的企业信息,对各类科研机构、科技型中小企业、科技小巨人企业、高新技术企业等给予“四免三贴”政策,免评估费、保险费、公证费、抵押登记费,优先给予工会贴息,创业担保贴息等一系列创新服务举措;并开通“绿色审批通道”,实行额度优先、审批优先、投放优先,增强科技企业政策的获得感,坚定企业创新发展的信心。

三是发挥各自优势,创建科技金融服务企业新模式。为提高服务科技企业融资工作效率,省科技厅协调组建了由吉林大学、光机所、应化所、长春理工大学等高校院所副教授(副研究员)以上职称参加的专家团队,帮助吉林银行把好技术关,从技术门槛、竞争力和生命周期三个方面研判企业核心(关键)技术,帮助吉林银行解决“看不懂、摸不透”的老大难问题,促进“银企”高效对接。吉林银行打破以财务指标判定信用方式的投放标准,重点关注企业的未来成长性,提高科技企业融资成功率;并积极构建债权加远期股权期权方式的盈利模式,用信用信贷支持换取科技企业远期股权期权,在IPO之前以约定价格入股科技企业,待增值后以合理的价格转让股份给予科技企业创始团队或控股股东收回投资收益,实现了“银企”共赢,确保了科技金融融合工作持续深入健康发展。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭