您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
省科技厅 省税务局 省政务服务中心关于探索建设科技政策超市推行企业创新政策计算器的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

黔科通〔2022〕32号

各市(州)科技管理部门、税务局、政务服务中心,有关单位:

为贯彻落实中央和省委省政府有关推进科技政策扎实落地的决策部署,持续深化科技领域“放管服”改革,切实解决企业和科技人才反映的政策难找到、难看懂、难兑现问题,精准服务培育企业创新主体,引导科研人员贴近市场需求开展创新活动,省科技厅、省税务局、省政务服务中心依托贵州政务服务平台建设科技政策超市,推出企业创新政策计算器。

科技政策超市中有科技政策、企业及技术需求、科技人才、技术成果、科技项目五大数据库。企业输入自身相关信息后,政策计算器将通过超市中的数据库智能匹配出与企业创新相关的政策点,以及相关联的科技人才、技术成果;企业还可以通过政策计算器自测自评,测算出是否符合高新技术企业认定标准、新型研发机构支持标准、科技型中小企业评价标准,测算出研发费用加计扣除额度,测算出拟申报的省级科技计划项目是否属于近几年来重复申报的省、市(州)、县(市、区)级科技计划项目。科技人才输入自身相关信息后,政策计算器将通过超市中的数据库智能匹配出与科研人员开展创新活动相关的政策点,以及相关联的企业及技术需求。

为保障企业创新政策计算器运行,推动科技政策落地示范,精准服务培育企业创新主体,现将有关事宜通知如下:  

一、加强科技政策超市建设推行企业创新政策计算器的统筹协调

省科技厅、省税务局、省政务服务中心建立科技政策超市建设统筹协调机制,具体由省科技厅政策法规处与创新体系建设处、省科技厅科技项目管理处、省税务局企业所得税处、省政务中心业务三处定期不定期开展会商,协调解决科技政策超市建设相关事宜。

全省各级科技、税务部门、政务服务中心要加强协调联动,不断优化政务服务,大力宣传推广运用企业创新政策计算器,推动科技政策扎实落地,及时总结提炼好的经验和做法。各高校、科研院所要大力宣传科技政策超市,推动激励创新政策落地兑现,引导科研人员通过运用政策计算器,更加贴近市场开展研发活动。

二、保障科技政策超市及企业创新政策计算器运行及数据更新

科技政策超市中的五大数据库,是企业创新政策计算器的数据支撑。数据信息主要来源为政府部门开放共享的政务数据,以及在政策超市中征集到的相关信息数据。省科技情报所具体牵头科技政策超市及企业创新政策计算器运行,及时更新科技政策超市数据库相关信息,根据用户需求推动科技超市功能不断优化。

1.科技政策数据库更新。省科技情报所牵头科技政策数据库中数据更新,主要通过信息技术手段抓取已公开的国家层面和我省省级、市(州)级、县(市、区)级层面政策文件、法律法规,对政策要点进行数据加工,不断更新科技政策超市中的政策数据库。

2.企业科技需求数据库更新。纳入“千企面对面”活动企业的科技需求,由省科技情报所牵头根据“千企面对面”活动收集到的科技需求,梳理后纳入企业科技需求数据库;针对其它企业的科技需求,由市(州)、县(市、区)科技部门组织专家团队帮助企业凝炼的科技需求,梳理后直接纳入企业科技需求数据库。鼓励省内注册企业自行提交的科技需求,由注册所在地的县(市、区)科技部门管理人员审核后,纳入企业科技需求数据库。

3.科技人才数据库。省科技信息中心负责省级共享开放的科技专家人才、科技特派员等相关政务数据,梳理后纳入科技人才数据库。市(州)、县(市、区)科技部门负责将本级共享开放的相关政务数据,梳理后纳入科技人才数据库。鼓励省内外科技人才自行申请进入科技人才数据库。

4.技术成果数据库更新。省科技情报所负责技术成果数据库中数据更新,技术成果包括通过信息技术手段抓取已公开的技术成果、省级共享开放的科技报告。省科技信息中心负责国家和我省科学技术奖等相关政务数据,梳理后纳入技术成果数据库。市(州)、县(市、区)科技部门,根据本级共享开放的科技报告等相关政务数据,梳理后纳入技术成果数据库。鼓励企业、高校、科研院所和科研人员将已有的技术成果申请纳入技术成果数据库。

5.科技计划项目数据库更新。省科技情报所根据共享开放的省科技计划项目(立项项目)等相关政务数据,梳理后纳入科技计划项目数据库。市(州)、县(市、区)科技部门,根据共享开放的本级科技计划项目(立项项目)等相关政务数据,梳理后纳入科技计划项目数据库。

三、以科技政策超市建设为抓手“育苗扶壮”科技型企业

结合开展“千企面对面”科技行动、深化科技特派员(科技专员)制度建设等,以科技政策超市建设为抓手,重点围绕规上工业企业、高新技术企业、科技型中小企业开展科技型企业“育苗扶壮”科技服务,落实企业创新优惠政策,推动科技型中小企业成长升格为高新技术企业、高新技术企业成长升格为规模以上企业、规模以上企业上市挂牌融资。

赋予黔东南自治州和观山湖区、盘州市、务川县、普定县、从江县试点示范县(市、区),通过科技政策超市上传、获取、加工企业技术需求、科技人才、技术成果等相关数据,以及展示宣传本级热门政策的管理员权限,线上线下结合,强化科技型企业“育苗扶壮”科技服务,推动落实惠企创新政策,促进产业、科技、人才的紧密融合,探索区域科技创新服务新机制。

各市(州)、县(市、区)科技和税务部门要紧密协作,优化服务,扎实推动落实税收减免、项目支持等企业创新优惠政策,培育发展和扶持壮大科技型企业。各县(市、区)重点培育2家以上科技政策落地示范企业,各市(州)在所辖县(市、区)重点培育的企业中选择5家以上企业重点培育,省科技厅、省税务局在各县(市、区)重点培育的企业中选择10家以上企业重点培育。请各市(州)科技部门于2022年5月20日前将本市(州)及所辖县(市、区)确定的政策落地示范重点培育企业清单报送省科技厅政策法规与创新体系建设处(联系电话:0851-85864651)。

以科技政策超市建设为抓手“育苗扶壮”科技型企业的工作开展情况及成效,将作为《省科技厅关于推动高质量发展对真抓实干科技创新成效明显市县加大激励措施的实施办法》中市(州)创新体系建设指标评价和县(市、区)科技体制改革指标评价的重要支撑。

  附件:政策落地示范重点培育企业清单(样表).doc

贵州省科学技术厅      国家税务总局贵州省税务局

贵州省政务服务中心

2022年4月24日

(此件公开发布)

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭