您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 科普工作 > 科技活动周
石漠化治理如何促进碳中和目标的实现?
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

根据学术顶级刊物《Nature》最新研究成果,以贵州为主的西南“林”区每年创造0.35 Pg(3.5亿吨)的碳汇,占全国陆地生态碳汇的31.5%。同时我省是西南地区植被覆盖率最高的省份之一,在生态固碳方面做出了突出贡献。但是,我们的造“林”不仅要强调植被覆盖率的提高,还要追求生态系统的稳定性和服务功能的整体提升。碳酸盐岩风化消耗大气CO2被认为是全球重要的碳汇,对全球大气CO2浓度的变化起到了一定的缓冲作用。以贵州为中心的西南喀斯特地区是全球面积最大的碳酸盐岩分布区,碳汇潜力巨大。

目前,影响石漠化恢复过程中的植被有机碳汇和岩溶无机碳汇对于碳中和贡献率评价的技术难点主要有两个:其一是如何有效计算石漠化恢复过程中有机碳汇和无机碳汇速率及通量?其二是如何量化石漠化恢复过程中植被有机碳汇和岩溶无机碳汇对于碳中和的贡献率?为了使两个问题得到有效解决,亟待针对岩溶区的地质背景和生态水文条件建立新型高时空分辨率岩溶碳汇计算方法,对喀斯特有机碳循环的相关参数进行测定,机理过程进行研究,并结合典型区域进行模型精度验证。此外,为实现石漠化生态修复过程中有机-无机碳汇增量对于碳中和贡献率的科学评价,不仅需要精确的石漠化治理区诊断识别技术,同时也需要结合地理探测器、混合像元模型和结构方程模型等多种技术方法。

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭