您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 解读回应 > 政策解读
省科技厅《贵州省工业领域重大科技成果转化项目工作指引(试行)》解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3132253 信息分类: 政策解读
发布机构: 公开日期:
文  号: 是否有效:
成文日期: 2021-08-06
名  称: 省科技厅《贵州省工业领域重大科技成果转化项目工作指引(试行)》解读

一、出台背景

省委省政府《关于加强科技创新促进经济社会更好更快发展的决定》(黔党发〔2011〕27号)中要求“加大对重大创新及成果转化项目的支持力度。对我省高新技术产业和战略性新兴产业发展中的重要核心技术攻关、重大装备研发、重大引进技术(装备)的消化吸收再创新项目,给予最高1000万元的补助;对获得国家科技财政拨款的重大科技项目,给予国家拨款额50%、最高不超过1000万元的补助;对具有自主知识产权,有望形成跨越式发展的战略性新兴产业和传统优势产业的重大科技创新、成果引进转化项目,在支持上一事一议、特事特办”,但是长期以来贯彻落实效果不佳。我省在实施科技成果转化时,没有标准衡量科技成果和转化的程度,导致我省科技成果转化效率仍然较低。为加快引进和促进科技成果产业化并形成新的经济增量,借鉴国家《常规武器装备研制程序》《装备技术成熟度等级划分及定义》等国家军工科研对装备型号产品研制过程的相关规定标准,制定工业领域重大科技成果转化项目工作指引。农业、社会发展等领域的重大科技成果转化也可执行本指引。

二、关于支持方向

重大科技成果转化项目的遴选聚焦省委省政府围绕“四新”主攻“四化”推动高质量发展需求,着重围绕推动工业大突破先行先试,支持符合国家和省产业发展方向的重大科技成果转化项目,指引指导研制实用化、商品化的产品为目标,促进重大科技成果在贵州落地转化和产业化。

三、关于支持方式

重大科技成果转化项目形成的装备或系统,支持每个根据有关标准可独立鉴定(定型)的系统、分系统、关键核心技术元素进行立项研制。对每个根据有关标准可独立鉴定(定型)的系统/分系统/关键技术元素,可各给予不高于1000万元的无偿资助。项目经费拨付按照重大科技项目经费管理规定执行,各研制阶段先拨付该阶段资助金额的30%,阶段验收后拨付该阶段70%尾款。

四、关于支持条件

(一)对重大科技成果进行了范围限定,主要是支持有望形成跨越式发展的战略性新兴产业和传统优势产业的项目。

(二)重大科技成果转化过程参照国家《常规武器装备研制程序》对于军工装备研制过程划分研制阶段,主要分为论证、方案、工程研制、定型等阶段。

(三)重大科技成果各关键技术元素技术成熟度初始级别应达到4级及以上,重大科技成果项目验收时的技术成熟度应至少达到8级,着重鼓励达到9级。

(四)项目承担主体应为企业且应具备技术团队、经营管理团队及相应的资金等条件。

五、关于项目申报

项目采取自上而下的方式,根据省委省政府决议决定组织实施。

对项目申报的受理机构、申报提交的材料进行明确,并对已受理项目进行考察的内容进行了规定。如项目处于可行性研究阶段,只提供《可行性研究报告》;如项目处于后续其它阶段,还须随《可行性研究报告》附处于该阶段的验证材料。提交的申报材料《可行性研究报告》按照商业计划书模式,分别阐述清楚重大科技成果转化的场景痛点、技术创新点、资本化工程化等关键内容。项目受理后,组织进行考察,项目考察着重强调对承担单位研保条件进行考察。

六、关于项目立项

对项目立项程序进行规定,对评审专家的选取和资质,对评审会议的主要程序、评审重点以及评审结果进行规范,对立项过程涉及的立项建议提出、立项决定和公示、任务书的签订等环节需要开展的工作和要求进行明确。

七、关于技术成熟度

技术成熟度是技术满足预期的装备应用目标的程度。技术成熟度等级是用于衡量技术成熟程度的尺度。技术成熟度等级划分为九个等级:

1.提出基本原理并正式报告

2.提出概念和应用设想

3.完成概念和应用设想的可行性验证

4.以原理样品或部件为载体完成实验室环境验证

5.以模型样品或部件为载体完成相关环境验证

6.以系统或分系统原型为载体完成相关环境验证

7.以系统原型为载体完成典型使用环境验证

8.以实际系统为载体完成使用环境验证

9.实际系统成功完成使用任务

在技术成熟度等级定义的基础上,设置等级条件作为判定等级的依据。指引的附件《技术成熟度评定标准及检查单》借鉴《装备技术成熟度等级划分及定义》的技术成熟度评价标准进行了扩充和细化,给出了等级条件的参考内容,更能满足科技成果转化项目的技术成熟度评价需求。

原文链接:http://kjt.guizhou.gov.cn/zwgk/xxgkml/zcwj/gzdfzc/202108/t20210802_69387449.html

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭