您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案
省科技厅关于省政协十二届三次会议第1145号提案的答复(黔科提复字〔2020〕40号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1899756 信息分类: 建议提案
发布机构: 公开日期:
文  号: 是否有效:
成文日期: 2020-07-09
名  称: 省科技厅关于省政协十二届三次会议第1145号提案的答复(黔科提复字〔2020〕40号)

省科技厅关于省政协十二届三次会议

第1145号提案的答复

黔科提复字〔2020〕40号

雷昊委员:

  感谢您对我省辣椒科研育种工作的关心,针对您《关于持续加大贵州辣椒科研育种工作的建议》中提到的具体问题,结合省科技厅工作职能职责及近年来科技支撑辣椒产业发展的实际,现答复如下:

  一、关于续建辣椒育种与栽培工程技术中心

  2015年,为提高我省辣椒新品种选育和高效栽培技术,省科技厅立项支持贵州省辣椒研究所等单位共同承建了“贵州省辣椒育种与栽培工程技术研究中心”,通过工程技术研究中心建设,已培育辣椒新品种2个,同时壮大了辣椒研发团队、聚集了一批科研资源、培养了一批科技人才,制定了3项辣椒种植技术规程与标准,为贵州辣椒产业的发展提供了较好的科技支撑。2020年,又立项支持建设了“贵州省辣椒发酵制品工程技术研究中心”,通过建设育种与栽培工程技术研究中心,奠定辣椒产业健康发展基础,通过建设辣椒发酵制品工程技术研究中心,促进发酵辣椒品种研究,进而促进辣椒产业发展。下一步,我厅将围绕全省辣椒产业发展对育种与栽培技术的重大科技需求,加大辣椒工程技术研究中心的支持力度,更大限度满足产业科技需求,促进辣椒产业品种、技术和人才发展。

  二、关于恢复启动育种攻关重大专项计划

  近年来,省科技厅通过重点科技项目,加大对辣椒产业特别是育种关键技术攻关和成果转化的支持,解决了一批辣椒育种环节的技术问题。比如,2017年,立项支持了“贵州省现代高效农业示范园区辣椒生产机械化技术研究与应用”项目,支持经费450万元,其中设置了“机械化辣椒品种筛选及配套种植技术开发”研究课题,项目以适于机械化种植及采收为目的,从国内外及贵州省辣椒研究所引进辣椒优新品种(组合)进行鉴选,确定适宜机械化采收的辣椒新品种(组合),开发与之相配套的辣椒生产机械化栽培技术;2017年至2018年,通过项目实施,引进适宜辣椒机械化种植品种20余份,并在遵义绥阳县、播州区等地辐射带动4000亩辣椒种植,提高了辣椒种植产量。还比如,2018年,立项支持了“山地特色辣椒提质增效关键技术研发与服务”项目,支持经费500万元,项目设置了“辣椒品种引进鉴选”“辣椒高效栽培技术集成示范”等课题,直接或间接开展研发辣椒新品种、新技术的集成示范。下一步,省科技厅将围绕制约辣椒产业育种环节的关键技术需求,加大对辣椒育种的支持力度,促进产业发展。

  三、加大扶持品种提纯复壮

  2016年至2020年,省科技厅通过各类科技计划项目,在辣椒产业新品种选育、品种提纯复壮等方面共计支持项目20余项,经费1400余万元。比如,2016年支持实施的“贵州地方干椒品种资源深度挖掘与利用研究”;2017年支持的“辣椒杂交新品种遵辣9号高产栽培示范与推广”“一次性采收辣椒和圆珠椒新品种选育及示范”,2018年支持的“三个自育加工型辣椒新品种示范推广”“山地辣椒Cd低积累品种筛选及其阻控/修复技术研究与示范”“簇生型辣椒种质创新与新组合选育”“优质、抗炭疽病鲜食辣椒品种选育与示范”“都市园艺彩色辣椒三系品种选育及示范”,2019年立项实施的“辣椒细胞核雄性不育基因发掘鉴定及遵义朝天椒新不育系选育”“独杆辣椒种质的创制及利用”。2020年支持了“贵州省优良地方辣椒品种(资源)收集、改良及中试”“贵州特色泡椒资源改良与丰产型品种鉴选及推广”等项目。通过这些科技项目实施,选育、引进和示范推广了一批辣椒优新品种,促进了辣椒种质资源创新利用。下一步,省科技厅将围绕全省辣椒产业的发展态势,突出加大品种提纯复壮支持力度,为辣椒产业发展提供有力科技支撑。

贵州省科技厅

  2020年6月30日

  (此件公开发布)

  (联系人:顾 勇;联系电话:0851-85816043)


上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭