您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案
省科技厅关于省政协十二届三次会议第4223号提案的答复(黔科提复字〔2020〕42号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1900143 信息分类: 建议提案
发布机构: 公开日期:
文  号: 是否有效:
成文日期: 2020-07-09
名  称: 省科技厅关于省政协十二届三次会议第4223号提案的答复(黔科提复字〔2020〕42号)

省科技厅关于省政协十二届三次会议

第4223号提案的答复

黔科提复字〔2020〕42号

罗春红委员:

  感谢您对我省科技特派员工作的关心,针对《关于完善政策保障机制、进一步做实科技特派员工作的建议》中提到的具体问题,结合省科技厅工作职能职责及全省科技特派员工作实际,综合会办单位意见,现答复如下:

  一、关于完善多元化选派机制,拓宽人员选派领域

  近年来,在开展科技特派员选派、服务工作实践及调研中,省科技厅也了解了许多多年从事农业生产的基层乡土人才“土专家”,虽然没有符合国家“三区”人才的职称,但因长期从事农业生产,积累了丰富的实践经验。为此,在深入学习国家科技部近年关于科技特派员的有关政策后,省科技厅在2020年的科技特派员选派工作中,进一步拓宽人员选派领域,对科技特派员的标准和条件进行了完善和调整。在充分尊重县级科技管理部门的意见基础上,吸纳了部分企业、合作社长期从事农业生产、技术经验丰富的近30名乡土人才作为省级科技特派员集中选派到基层开展技术服务。并以县为单位,将派往该县的科技特派员组成一个技术服务团,由专业技术水平较高、实践经验丰富的专家担任团长、副团长。同时,大力支持县级围绕各县产业分布和发展实际,整合技术资源和力量,将科技特派员按产业区分为小组或队,服务全县产业。

  二、关于进一步优化考核评价机制

  2014年以来,根据科技部《关于印发〈边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案〉的通知》(国科发农〔2014〕105号)精神,省科技厅联合省委组织部、省财政厅等部门,结合我省实际,制定了《贵州边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案》(黔科通〔2014〕100号),进一步细化了选派时间、考评等方面的标准条件,并根据国科发农〔2014〕105号文件“服务时间不少于1年”的要求,明确科技特派员“服务时间不少于1年,全年在基层工作时间不少于100天”。近年来,根据我厅对科技特派员服务情况的调研,结合农业产业季节性较强、科技特派员到基层开展服务往返需要花费一定时间的实际,明确县级科技部门在考核科技特派员服务时间时,要充分考虑其往返所花费的时间,根据实际情况将往返时间计入服务天数。

  三、关于完善经费保障措施,加大项目资金支持力度

  一是积极争取国家“三区”人才支持计划科技人员专项计划支持。近年来,每年选派1000余名省市级科技特派员作为国家“三区”人才和省万名农业专家,赴基层兼职开展成果转化和技术服务,每人每年给予2万元工作经费、技术推广和技术培训费,超过国家计划数的经费由我厅给予补充保障。2014-2019年,我省争取国家“三区”科技人才支持计划资金1.5亿余元。二是积极支持科技特派员承担或参与年度科技计划项目。在同等条件下优先支持科技特派员承担年度科技计划项目。比如,2019年通过绿色通道支持“14+2”深度贫困县实施的100余项科技成果转化及创新服务平台项目,均明确原则上由科技特派员承担或主要参与实施,为科技特派员更好赴基层开展服务提供项目和经费保障。三是积极为科技特派员开展工作创造条件提供方便。2016年,为加强专项经费的管理,我厅联合省财政厅出台了《关于加强“‘三区’人才支持计划科技人员专项计划”工作经费管理的通知》(黔科通〔2016〕58号),对工作经费的支持对象、标准、额度和用途等进行了明确。近年来,为解决科技特派员工作经费报销程序繁琐的问题,我厅通过组织培训、调研座谈等形式,听取科技特派员对经费报销、考核评价等工作的意见建议,在严格落实有关财务管理制度规定的同时,进一步简化和规范有关经费报销依据和程序,明确科技特派员提供服务期间工作日志及所服务乡镇出具的证明即可报销,不再提供具体交通及食宿费用票据,较好地解决科技特派员服务过程中票据难提供的实际问题,并指导市(州)和县(区)抓好落实,进一步为科技特派员开展工作做好服务保障。

  四、关于支持科技特派员创业创新

  近年来,我厅在认真落实国家和省关于支持科技人员创业创新政策的同时,通过农业科技园区、星创天地等创新服务平台,以及科技成果转化等科技计划项目,优先支持科技特派员开展技术成果转让、创办的经营主体承担星创天地、参与农业科技园区建设等,为科技人员服务经济社会发展提供科技支撑。比如,2019年,支持科技特派员提供技术参与“贵州纳雍玛瑙红樱桃农业科技示范园区”建设;支持科技特派员领办创办的赫章县山地高效农业科技有限公司承担“贵州赫章双坪安山农业星创天地”建设。

  下一步,我厅将加大对科技特派员服务保障工作的实践探索,拓展选派渠道和领域、形成多元化选派制度机制,提升科技特派员服务成效。广泛深入基层调研,收集分析基层和科技特派员的意见建议,结合实际,商有关部门完善考评机制和标准,确保更加科学合理。继续通过科技计划项目,加大对科技特派员创新创业的支持,为广大科技特派员服务基层、助力全省农业产业发展和乡村振兴提供有力科技支撑。

贵州省科技厅

  2020年6月30日

  (此件公开发布)

  (联系人:顾 勇;联系电话:0851-85816043)


上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭