您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案
省科技厅关于省政协十二届三次会议第4342号提案的答复(黔科提复字〔2020〕43号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1900350 信息分类: 建议提案
发布机构: 公开日期:
文  号: 是否有效:
成文日期: 2020-07-09
名  称: 省科技厅关于省政协十二届三次会议第4342号提案的答复(黔科提复字〔2020〕43号)

省科技厅关于省政协十二届三次会议

第4342号提案的答复

黔科提复字〔2020〕43号

许荣莉委员:

  感谢您对我省科技特派员工作的关心,针对《关于建立健全贫困地区科技特派员保障机制的建议》中提到的具体问题,结合省科技厅工作职能职责及近年来全省科技特派员选派工作实际,现答复如下:

  一、关于健全科技特派员选派机制,为脱贫攻坚和乡村振兴提供人才支撑

  近年来,省科技厅深入贯彻省委省政府关于脱贫攻坚和乡村振兴的系列决策部署,坚持“基层技术需求为主、突出深度贫困地区、发挥专业技术特长、整合资源开展服务”的原则,组织开展全省科技特派员选派工作,并不断完善选派机制,助力脱贫攻坚和乡村振兴。一是完善政策体系。先后制定了《贵州省科技特派员管理办法(暂行)》《关于加强“三区”人才支持计划科技人员专项计划工作经费管理的通知》《贵州省“三区”人才专项计划(科技特派员)考核办法》等政策规定,进一步规范科技特派员的选派、服务、管理、考核和工作经费的使用,并在人才专项、科技项目的申报等方面优先推荐和支持,激励科技特派员到基层开展创新创业和服务“三农”。二是构建联动机制。省级建立由组织、科技、农业等部门组成的联席制度,市(州)到县(区)均联合相关部门成立协调领导小组,联合开展选派、服务、考核、表彰等工作,定期开展交流、督促、培训,协调解决困难问题。依托国家“三区”人才计划科技人员专项计划,通过签定“三方”(派出单位、受援单位和派出人员)协议,约定服务地点、内容、成效等,为考核提供依据。三是整合各类资源。每年以深度贫困地区为重点,将科技特派员纳入省万名农业专家服务“三农”行动人员,选派具有技术专长、富有实践经验的科技人员作为科技特派员。每年以县为单位组建万名农业专家服务“三农”团,实行双团长管理制,一名省市级科技特派员任该县技术服务团团长,县分管副县长或组织部长任行政团长,发挥组织、沟通、交流职能,实现信息互通、技术共享,内部以乡镇划分技术服务小组,形成集团化、网络化技术服务格局。如有的县技术服务团,结合当地产业实际,将团队分为种植业、畜牧业、经果林三个工作组开展科技服务,增强工作的针对性。2019年,围绕全省农村产业革命,确保了14个深度贫困县、20个极贫乡镇及深度贫困村集中的乡镇均有科技特派员(科技副职)服务。同时,个别深度贫困村和乡(镇)没有固定科技特派员(科技副职)服务的,由县(市、区)根据技术服务需求从辖区内统一协调解决。

  二、关于设立贫困地区科技特派工作专项支持经费

  一是积极争取国家“三区”人才支持计划科技人员专项计划支持。近年来,每年选派1000余名省市级科技特派员作为国家“三区”人才,赴基层兼职开展成果转化和技术服务,每人每年给予2万元工作经费和技术推广、技术培训费,超过国家计划数的经费由我厅给予补充保障。2014-2019年,我省争取国家“三区”科技人才支持专项计划资金1.5亿万余元,为我省加强科技特派员赴基层开展技术服务工作提供了有力的资金保障。二是积极支持科技特派员承担或参与年度科技计划项目。在同等条件下优先支持科技特派员承担年度科技计划项目。比如,2019年通过绿色通道支持“14+2”深度贫困县实施的100余项科技成果转化及创新服务平台项目,均明确原则上由科技特派员承担或主要参与实施,为科技特派员更好赴贫困县(区)开展服务提供项目和经费保障。还比如,2020年的科技特派员选派工作,按照省级统筹协调、市(州)组织选派及考核、县级具体实施的原则,以截至2018年底建档立卡贫困村全覆盖为目标组织实施,助力贫困地区产业发展。三是尽力为科技特派员开展工作创造条件提供方便。2016年,为加强专项经费的管理,我厅联合省财政厅出台了《关于加强“‘三区’人才支持计划科技人员专项计划”工作经费管理的通知》(黔科通〔2016〕58号),对工作经费的支持对象、标准、额度和用途等进行了明确。近年来,为解决科技特派员工作经费报销程序繁琐的问题,我厅通过组织培训、调研座谈等形式,听取科技特派员对经费报销、考核评价等工作的意见建议,在严格落实有关财务管理制度规定的同时,进一步简化和规范有关经费报销依据和程序,明确科技特派员提供服务期间工作日志及所服务乡镇出具的证明即可报销,不再提供具体交通及食宿费用票据,较好地解决科技特派员服务过程中票据难提供的实际问题,并指导市(州)和县(区)抓好落实,进一步为科技特派员在基层特别是贫困地区开展工作做好服务保障。

  三、关于加强培训提升科技特派员的能力和服务水平

  近年来,省科技厅加大对科技特派员、技术团长的培训力度,进一步提升科技特派员服务基层的能力水平。一是开展科技特派员助力脱贫攻坚专项培训。2017年,坚持相对集中、分区域组织的原则,分别在贵阳、毕节、黔东南、黔西南4个市(州),以科技特派政策解读、观摩优秀科技特派员服务企业、介绍经验等为主要内容,组织了4期全省科技科技特派员培训,9个市(州)共计800余名科技特派员参加培训,支持经费38万元,促进科技特派员相互交流经验做法,提高科技特派员自身服务水平。二是依托“三区”人才支持计划开展培训。2017年-2019年,依托“三区”人才支持计划科技人员专项计划培训经费,结合全省重点特色产业发展情况,围绕科技服务工作背景介绍、人员管理及相关规定讲解、“三区”人才计划经费解读、产业扶贫相关政策等内容,采取室内授课与现地调研、典型发言与座谈交流等方式,在贵阳分产业组织8期400余人的技术团长和部分科技特派员培训。

  四、关于加大宣传树立典型

  近年来,省科技厅开展科技特派员工作调研、组织座谈交流、发动市、县收集等方式,收集科技特派员服务过程中的典型事迹,并通过新闻媒体开展宣传报道,进一步提高科技特派员的知名度和影响力。联合省委组织部、省农业农村厅,每年底结合“万名农业专家服务‘三农’行动”考评工作,集中通报表扬一批科技特派员和技术服务团。贵州大学潘学军、毕节市畜牧兽医科学研究所张习本,在全国科技特派员制度推行20周年总结会议上受到通报表扬。食用菌专家朱国胜、芒果专家刘清国、蔬菜专家李裕荣、特色粮油专家邵明波等一批深受企业和基层欢迎的先进典型事迹被广泛宣传。

  下一步,我厅将加大对科技特派员服务保障工作的实践探索,拓展选派渠道和领域、形成多元化选派制度机制,提升科技特派员服务成效。继续通过科技计划项目,加大对科技特派员的支持,为广大科技特派员服务基层、助力全省农业产业发展和乡村振兴提供有力科技支撑。广泛深入基层调研,收集分析基层和科技特派员的意见建议和典型事迹,加大宣传报道力度,提高科技特派员服务工作积极性和影响力。

贵州省科技厅

  2020年6月30日

  (此件公开发布)

  (联系人:顾 勇;联系电话:0851-85816043)


上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭