您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案
省科技厅关于省政协十二届三次会议第1221号提案的答复(黔科提复字〔2020〕44号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1900806 信息分类: 建议提案
发布机构: 公开日期:
文  号: 是否有效:
成文日期: 2020-07-09
名  称: 省科技厅关于省政协十二届三次会议第1221号提案的答复(黔科提复字〔2020〕44号)

省科技厅关于省政协十二届三次会议

第1221号提案的答复

黔科提复字〔2020〕44号

唐斌委员:

  您提出的《关于保护开发少数民族地区传统饮食——酸汤产业助力脱贫攻坚的建议》的提案已收悉。经认真学习,现结合各会办单位意见,综合提出如下办理意见。

  一、对“将酸汤产业纳入省级食品产业发展规划实施”的建议

  近年来,省委、省政府高度重视酸汤产业发展,在政策措施上给予了大力支持。如:省委、省政府于2019年实施了十大千亿级产业革命,生态特色食品产业是其中之一,酸汤产业也在生态特色食品产业之中。为落实省委、省政府的工作部署,省生态特色食品产业工作专班于2020年3月印发了《贵州省生态特色食品产业2020年行动计划》,计划中把酸汤作为重点产业加快推进。为推动十大工业产业发展总体部署,省工业和信息化厅于2020年3月出台了《关于支持全省生态特色食品产业发展的政策措施》。措施中明确:安排不低于5000万元资金重点支持高成长性企业,实现扶优扶强;对成长性好,年工业产值超过2000万元,新上规入统的中小食品企业,每户给予20万元奖励等政策措施,酸汤生产企业也在支持范围。(以上文件可以在省工业和信息厅官网上查询)

  对“帮助将酸汤产业纳入国家科技部‘民族特色工业化食品加工关键技术与装备开发’重点研发计划给予支持,以加强对酸汤产业的保护与开发”的建议。经网上查询,未查询到该计划专项的申报指南。下一步,省科技厅将积极对接科技部,建议国家如果启动实施该计划专项,将我省的酸汤产业纳入其中。贵州省科技厅也将积极协助酸汤生产企业和科研院所向国家科技部申报,并将不遗余力的给予帮助和推荐。

  二、对“加强研发提高酸汤食品的科技含量”的建议

  多年来,省科技厅非常重视我省少数民族地区酸汤产业的发展,支持科研院所、大专院校围绕酸汤产业,从产品技术、提质增效等方面开展研究,并同酸汤生产企业合作共同开展科技成果应用,在应用中发现问题,解决问题。在各科技计划申报指南中,将酸汤成分分析、酸汤制作、酸汤保存及运输等技术问题等纳入项目征集支持范围,以促进产业发展。在2020年科技计划项目征集中,经评审等程序,立项4项涉及酸汤产业的科研项目,资助资金200万元,以解决酸汤产业发展过程中的技术问题。下一步,省科技厅还将在以后的技术需求征集中,广泛征集涉及酸汤产业的技术需求,并纳入项目申报指南。

  三、对“加大酸汤等传统食品产业发展人才的培养”的答复

  近年来,省科技厅大力实施科技特派员制度。支持高校、科研院所的科技人员到基层、企业中担任科技特派员,帮助企业解决技术问题,协助企业开展科技成果转化与应用,仅2020年就在全省选派各类科技特派员1200名,赴全省88个县(市、区)开展科技服务,黔东南州选派的科技特派员就有400多名,涉及酸汤产业的有10余名。下一步,省科技厅还将不断加大科技特派员的选派工作,支持更多的科技人员同企业合作,为企业提供技术服务。

贵州省科技厅

  2020年6月30日

  (此件公开发布)

  (联系人:张敬德;联系电话:0851-85816249、13885007630)


上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭