您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案
省科技厅关于省政协十二届三次会议第1039号提案的答复(黔科提复字〔2020〕45号)
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1901004 信息分类: 建议提案
发布机构: 公开日期:
文  号: 是否有效:
成文日期: 2020-07-09
名  称: 省科技厅关于省政协十二届三次会议第1039号提案的答复(黔科提复字〔2020〕45号)

省科技厅关于省政协十二届三次会议

第1039号提案的答复

黔科提复字〔2020〕45号

民盟贵州省委员会:

  你委提出的《加快建设科技创新型省份大力推动高质量发展的建议》收悉,感谢你委对我省科技创新工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

  一、完善政府研发投入导向机制

  关于“增加省、市、县财政科技拨款,保证R&D经费投入强度的比例不断上升”的建议。近年来我省各级政府逐年加大财政科技资金的投入力度,2015-2019年全省财政科技支出分别为58.68亿元、69.30亿元、87.72亿元、102.88亿元、117.72亿元,年均增长19%。其中省本级财政科技支出保持在17亿元左右,占全省财政科技支出的15.16%。我省通过不断健全科技政策体系、优化创新环境,最大限度发挥有限财政资金作用,引导全社会加大研发经费投入。我省研发投入强度从2015年的0.64%提高至2018年的0.82%(2019年数据还未公布),从全国第26位提升到第24位,连续两年增速保持全国前两位。

  关于“健全科技管理体制和政策体系,引导科技项目经费向研发活动倾斜”的建议。省科技厅正在修订省级科技计划管理办法,进一步规范科技计划项目和资金的管理,引导科技项目经费向研发活动倾斜。今年将在全国率先建立10万元以上研发项目库。针对市、县两级财政科技投入差距较大的情况,省科技厅正积极推动修订《关于加强科技创新促进经济社会更好更快发展的决定》(黔党发〔2011〕27号)附件,完善科技进步统计监测体系。

  关于“引入第三方审计制,放宽科研经费的使用权限,对技术创新活动以绩效奖励等间接支持方式为主,发挥政府研发投入的乘数效应和杠杆效应,带动全社会加大R&D投入。”的建议。2017年,省政府办公厅印发《关于进一步改进完善省级财政科研项目资金管理等政策的实施意见》,对简化预算编制、下放预算调剂和经费权限、提高间接费用比重、扩大劳务费开支范围、改进结转结余资金留用处理方式、自主规范管理横向经费、完善科研仪器设备采购管理、改进财务报销管理等方面做出明确规定,推进简政放权、优化服务,提升财政科技资金的使用效益。今年,省政府办公厅出台《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见》(黔党办发〔2020〕2号),进一步明确放宽科研经费的使用权限。2015年,我省在全国率先实行创新券制度,通过后补助方式对技术创新活动进行间接支持。省科技厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅将不断健全政策体系,发挥政府研发投入的乘数效应和杠杆效应,带动全社会加大研发投入。

  二、强化企业研发投入主体地位

  关于“培育壮大创新型企业群体,引进培育科技领军企业,支持大中型企业建立研发平台”的建议。省科技厅非常重视以科技型企业(包括高新技术企业和科技型中小企业)为主的科技型企业梯队建设,大力开展高新技术企业认定、科技型中小企业评价入库等工作。“十三五”以来,我省高新技术企业数量从2015年的382家增长到2019年的1644家,4年里数量翻了两番。自2018年以来,连续三年开展“千企面对面”活动,征集企业技术创新需求,将之纳入科技计划项目申报指南,引导科技人员围绕企业需求开展科技攻关。我们将培育创新型领军企业作为科技型企业梯队建设的重中之重,从2018年开始实施“十年百企千亿”独角兽企业培育计划,以“功成不必在我、功夫必须在我”的担当,加大独角兽企业、隐性冠军企业培育力度,目前已有7家企业纳入培育库。今年计划完成400家以上科技型中小企业评价入库、500家以上高新技术企业认定。

  关于“鼓励企业与高校、科研院所、行业协会等合作共建新型研发机构,并给予优先支持”的建议。省科技厅与省财政厅商定,允许达到标准的新型研发机构享受省级科研机构政策,申报科研机构创新能力计划。在服务业创新发展十大工程中,省科技厅将利用牵头负责的科技研发业创新发展工程,鼓励企业与高校、科研院所、行业协会等合作共建新型研发机构,并给予优先支持。

  关于“推动企业建立研发准备金制度”的建议。省科技厅鼓励企业建立研发机构,在项目申报中明确研发投入比例。省人力资源社会保障厅在政府津贴、人才服务绿卡、博士后流动站点、“百千万人才引进计划”等申报评审认定方面对科技创新型企业给予政策倾斜,不断引导企业加大研发投入。

  三、健全R&D投入激励机制

  关于“研究出台研发奖励政策,以统计部门核定的年度研发经费支出额非政府投入部分较上一年度增长额作为补助的依据,按一定比例给予补助”的建议。根据统计方面法律政策的规定,不允许以统计数据对企业进行奖惩。省科技厅将调研论证,请省统计局参与科研诚信机制,确保两个部门研发投入数据的一致性,在高新技术企业认定中改进研发投入认定工作。经省统计局同意,我省今年已经完善科技创新统计调查年报。省科技厅已经分类建立科学研究与技术服务业等创新主体名录,开展定期调度和登门服务,并将探索建立10万以上研发项目库和研发投入季报制度。

  关于“强化政策叠加效应,对于相关单位在基础研究上的投入,在原补助比例基础上给予加成”的建议。目前,我省对基础研究项目采取全额资助方式,对有关单位没有配套资金要求。最近几年,我省省级科技计划对基础研究的立项数量和资金投入均大幅增长。2018年立项226项、资助经费2860万元,2019年立项424项、资助经费5580万元,2020年立项509项、资助经费6630万元。下一步,省科技厅将通过取消各地各单位基础研究计划申报限项、给予稳定支持等方式,提升我省基础研究能力。

  关于“推动运用大数据、人工智能、区块链等技术,简化激励机制程序,提高政策兑现效率,保障资金安全”的建议。今年省科技厅将升级科技项目管理系统,推动大数据、人工智能、区块链等技术运用,简化激励机制程序;通过智能合约等方式管理技术合同,提高政策兑现效率,保障资金安全。

  四、加大对重大项目的支持力度

  关于“对FAST等现有发展势头良好的重大项目主要考虑后续支持和加强扩展”的建议。年初,省政府与中国科学院签署战略合作协议,发挥我省在大数据方面的优势,在积极争取建设FAST天文大数据中心的基础上,双方共同支持贵州射电天文台建设,支持射电天文领域的数据处理和相关软件的研发,整合双方资源在SKA项目方面建立积极的合作关系。针对FAST运行维护中存在的问题,省科技厅争取科技部支持,由贵州射电天文台牵头承担“重大科学基础设施FAST维护作业机器人系统”国家重点研发计划,中央财政专项资金4606万元给予支持。

  关于“对于区块链、量子信息、重点新材料等潜在新兴重大项目要早做规划、适时启动、重点投入”的建议。省科技厅起草了《贵州省科技创新2030实施纲要》,针对2030年时间节点超前谋划。围绕农业、工业、服务业领域32个产业深入调研论证,制定产业转型升级关键技术清单,纳入“十四五”规划或中长期规划。以采煤业为突破口,2017年、2019年和2020年连续发布三批煤炭机械化智能化技术榜单,以变革性技术推动产业变革,促进我省传统产业的高端化绿色化集约化。今年发布的“煤炭智能采掘”技术榜单,以12个科技重大专项系统布局,启动煤炭智能采掘重大科技产业工程。有序推进无人工厂、无人运输、无人矿井、无人农场等科技地标项目。

  关于“对现有59个省级重点实验室进行梳理,重点支持新型研发机构的建设,健全全省科技创新体系”的建议。2020年省科技厅将通过政府采购方式,委托第三方机构对包括重点实验室在内的600多家创新平台开展评估。针对现有平台交叉重复、定位不清晰等问题,通过撤、并、转、建等方式优化布局、提升水平。2019年科技部印发《关于促进新型研发机构发展的指导意见》的通知,目前省科技厅已制定我省新型研发机构认定标准,推动新型研发机构健康有序发展,计划今年培育建设5家以上新型研发机构。

  五、优化科技人才引留政策

  关于“完善贵州省‘百千万人才引进计划’,注重跟踪支持,搞好后续保障服务,对引进人才获得国家级奖励的,给予奖励加成”的建议。省科技厅出台《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见》,对高校、科研院所开展“双随机、一公开”督查,落实赋予科研人员自主权有关政策。省人力资源社会保障厅出台《鼓励支持有关人员到贫困地区领创龙头企业或合作社助力按时高质量打赢脱贫攻坚战的实施方案》,拿出19条激励措施引导有关人员到贫困地区领办创办龙头企业或合作社,在“贵州省百千万人才引进计划”工作中注重加大对科技人才的政策宣传和引导,坚持全面兑现引才政策,近年来引进的科技创新人才中,有31人入选“百层次”人才,57人入选“千层次”人才。

  关于“强化重点领域人才培养和团队建设,对优秀人才团队可采取整体引进模式,鼓励团队成果产品化、产业化,让科技人才得利”的建议。省科技厅今年在深度贫困县开展“3个1+1”(项目+人才、股份社+专业社、合作制+公司制)试点,推动科技项目与人才项目有机衔接,按10万年薪的标准为每个深度贫困县引进30位专职科技特派员。在煤炭智能采掘重大科技产业工程中,拟整体引进优秀人才团队,通过期权制等方式推动团队成果产业化,让科技人才得利。

  关于“提高科技人才待遇,鼓励兼职兼薪,提高社会地位,增强获得感。同时,破除教育同质化,以市场需求、行业标准、职业需要为导向打造人才培养体系,鼓励产教融合培养交叉复合型人才”的建议。省科技厅正在优化整合高层次创新型人才遴选培养计划方案,修订自然科研系列职称评审办法、科技人才项目管理办法,打造更加科学的合理的人才培养体系。省人力资源社会保障厅计划探索建立事业单位科研人员工资分配激励机制,激发科研人员创新创业激情,不断培养引进我省经济社会发展所需的科技创新型人才。

贵州省科技厅

  2020年6月30日

  (此件公开发布)

  (联系人:毛建波;联系电话:0851-85815463)


上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭