您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案
省科技厅关于省政协十二届四次会议第1176号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2390725 信息分类: 建议提案
发布机构: 公开日期:
文  号: 是否有效:
成文日期: 2021-08-20
名  称: 省科技厅关于省政协十二届四次会议第1176号提案的答复

省科技厅关于省政协十二届四次会议

第1176号提案的答复

黔科提复字〔2021〕66号

潘光玺委员:

您提出的《关于进一步加强基层农业科技创新工作的建议》收悉,经研究,现提出如下办理意见:

一、关于“加强对基层农业科技资金的支持力度”建议

近年来,省科技厅高度重视基层农业科技发展工作,聚焦问题导向,创新政策举措,从项目、平台、人才等方面不断加大资金支持,高质量助力农业产业提质增效和乡村振兴。 2016年以来,共组织实施基层农业科技项目800余项、经费近5亿元,资金额度在农业科技项目中占比超过60%。今后我们将继续加强对基层农业科技资金的支持力度。

二、关于“帮助基层引进转化现代农业科技成果”建议

省科技厅通过组织实施科技成果转化项目帮助基层引进现代农业科技成果。近5年共立项支持科技成果转化项目近500项、资金近2亿元、引进成果1000余项。开辟16个深度贫困县科技成果转化项目绿色通道,支持114个“短平快”科技成果转化项目、经费5880万元;在威宁等地实施了5个“1+1”重点成果转化项目、资金超2000万元;国家农业科技园区实现市州全覆盖,在全省建设了200余个农业科技示范园区,引进转化成果2000余项。今后我们将通过安排科技项目、给予科技创新券后补助等方式继续帮助县乡基层引进转化现代农业科技成果。

三、关于“加强基层农业科技人才队伍建设”建议

省科技厅高度重视基层科技人才队伍建设工作,通过搭建创新创业平台、实施科技示范项目、选派科技特派员等工作,培养了一大批基层农技人才。全省10家国家级农业科技园区、200余家省级农业科技示范园区、60余家星创天地,培养了3000余名实用人才。通过项目实施,建立了30余个产学研示范基地,带动成立200余家合作社,培养人才5000余名。近5年共选派了8000余名科技特派员赴基层开展“靶向”服务,实现贫困村、500亩以上坝区全覆盖,累计帮助培训农村实用人才近30万名。省政府工作报告连续两年将选派科技特派员作为“十件民生实事”,目前我们已经提前、超额完成2021年选派任务。今后,我们将会同农业农村厅、人社厅等部门,进一步加强加强基层农业科技人才队伍建设。

四、关于“推进农业科研体制改革”建议

省科技厅不断深化改革,创新体制机制,出台《科技支撑农村产业革命“三个‘1+1’”试点方案》,试点推动重大科技项目与科技特派员项目“两项结合”。在农业领域开展“技术股+现金股”科技成果转化改革试点,“遵辣9号”科研成果大规模推广12万亩。试行专职科技特派员制度,以年薪制方式选派40名科技特派员到企业开展服务。进一步落实习近平总书记“张榜比拼”的要求,在全国率先实施技术榜单制度。在全国省级层面率先实施科技创新券制度,向829家农业企业发放创新券15657万元。制定了《2018-2020年科技支撑脱贫攻坚十条措施》。

下步,省科技厅将充分发挥科技支撑创新发展的关键作用,从政策、项目、平台、人才等方面持续加大基层农业科技支持,加快推进农业现代化,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一是强化基层农业科技政策保障。制定实施《关于进一步加强农业科技创新推进农村产业革命的意见》,进一步完善县、乡农业科技管理体制,强化县、乡两级农技推广职能职责,有效解决基层农业科技管理和推广弱化的问题。

二是加快科技成果转化及推广应用。结合产业发展需求,重点引进和转化技术含量高、市场前景好、经济效益突出的新品种、新技术、新装备。大力推广应用绿色高效种植养殖、病虫害绿色防控、畜禽水产疫病防治、农产品加工、农机农艺融合、农业废弃物资源化利用、农业大数据等关键技术和高效生产模式。

三是优化布局农业科技示范园区、技术创新中心、星创天地、众创空间等创新创业平台,打造现代农业科技创新创业高地。

四是巩固扩大科技人员服务农业农村发展成效。每年选派2000名以上科技特派员到9000个脱贫村开展科技服务,统筹农业领域人才、基地、项目,培养引进农业科技人才。

2021年7月15日

(此件公开发布)

(联系人:石永宏;联系电话:13027853886)

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭