您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 建议提案
省科技厅关于省政协十二届四次会议第1131号提案的答复
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2390740 信息分类: 建议提案
发布机构: 公开日期:
文  号: 是否有效:
成文日期: 2021-08-20
名  称: 省科技厅关于省政协十二届四次会议第1131号提案的答复

省科技厅关于省政协十二届四次会议

第1131号提案的答复

黔科提复字〔2021〕67号

曾光秀等委员:

你们提出的《关于加大基层农业科研院所项目(课题)支持的建议》收悉。感谢你们对我省科技事业的关心和支持。现答复如下:

近年来,我厅高度重视基层农业科研院所能力提升工作,通过一系列省级科技项目锻炼队伍、增强本领。专门设立科研院所创新能力建设专项,每年约6600万元,并向基层科研院所开放,让科研院所在服务企业中增强能力;通过科技创新券政策引导科研院所将“论文写在大地上”;通过中央引导地方专项加大对市县创新主体支持,提升县域科技创新能力;通过国家“三区”人才科技特派员专项支持基层农业科研院所人才培养,提升服务地方经济的能力。据不完全统计,2016年以来,共支持基层科研院所主持或参与科技项目150余项、资助资金3000余万元;选派科技特派员400余人赴基层开展技术服务。

科技自立自强需要好的创新生态,只有公开平等竞争才能形成良好的创新生态,好的团队是“赛”出来的。近年来,我厅通过不断深化改革营造良好生态,激发创新活力。2015年省级层面首创科技创新券政策,2016年在全国率先出台科技创新供给侧结构性改革方案,部署科技体制改革具体措施。2017年,率先探索技术榜单制,面向全球招才引智。2020年,首家发布《权责事项运行规定》,优化整合科技项目管理有关文件,规范权力、明晰责任,简政放权。通过改革不断健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系,把更多精力从分钱、分物、定项目转到定战略、定方针、定政策和创造环境、搞好服务上来。

你们提出的“分层规划项目盘子”和“分级开展项目评审”建议本质上反映了基层科研机构经费投入不足、能力不够的问题,这也是我省现阶段科技发展的一个客观事实。要从根本上解决基层科研院所科技支撑能力不足问题,还需要理顺地方政府科技事权。市州级财政要加大对本级科研院所能力建设的投入力度,通过科技项目增强“赛”的本领;县级机构侧重科技成果转化,侧重收集创新需求,通过“千企面对面”等活动找准问题。2020年,省人民政府办公厅印发了《贵州省科技领域省以下财政事权和支出责任划分改革方案》,依据文件,不宜“分层规划项目盘子”和“分级开展项目评审”。

下步,我厅将聚焦基层科技需求,转变工作作风,深入调研,通过“面对面”方式指导基层农业科研院所开展科技需求征集、项目凝练和申报,进一步提高其主持或参与项目的比例;通过科研院所创新能力建设专项等政策,加大对基层科研院所的倾斜支持,帮助提升科研能力,助力区域经济高质量发展。

2021年7月15日

(此件公开发布)

(联系人:石永宏;联系电话:13027853886)

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭