您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策法规
关于发挥科技创新关键和中坚作用围绕“四新”主攻“四化”的实施方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2483563 信息分类: 政策法规
发布机构: 公开日期:
文  号: 黔科通〔2021〕44号 是否有效:
成文日期: 2021-08-30
名  称: 关于发挥科技创新关键和中坚作用围绕“四新”主攻“四化”的实施方案

在“十四五”开局之际,习近平总书记视察贵州并指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持科技为先,发挥科技创新的关键和中坚作用。为落实习近平总书记重要指示,贯彻省委十二届九次全会精神,按照省委省政府围绕“四新”主攻“四化”的一系列部署,提出如下实施方案。

一、深刻领会扎实贯彻习近平总书记重要指示精神

1.要从政治高度、历史维度、理论深度认识“四新”。“四新”是习近平总书记对贵州提出的新使命、新任务、新期待,是为贵州改革发展量身定做的宏伟蓝图。我们要深刻领会内涵实质和精髓要义,整体理解把握,系统谋划推进。

2.要努力落实“四新”、全力推进“四化”。“四新”是我省高质量发展的主目标,“四化”是落实“四新”的主抓手。必须围绕“四新”主攻“四化”,“闯”字当头、“抢”字为先、“新”字为重、“干”字为本,一抓到底、抓出成效。

3.在推进“四化”中发挥科技创新的关键和中坚作用。要紧紧围绕省委省政府对“四化”的一系列部署,把科技创新作为推动高质量发展的战略支撑,深化科技创新供给侧结构性改革,加快推动发展方式从要素驱动向创新驱动转变。

二、总体要求和奋斗目标

(一)总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十二届九次全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高质量发展为统揽,坚持技术创新和制度创新“双轮驱动”,在调优结构、做大总量、建强龙头中发挥科技创新的关键和中坚作用,为围绕“四新”主攻“四化”提供强有力科技支撑。

(二)奋斗目标

2025年与2020年对比,通过科技创新为全省生产总值贡献2000亿元增量、力争4100亿元;高新技术产业产值实现倍增、达到1万亿元;衡量高质量发展的创新指标位次大幅提升,区域创新能力进入全国前15位、综合科技进步水平指数进入全国前20位;建成一批具有“科技地标”特点的重大科技基础设施和科技创新平台。

三、重点任务

(一)培育项目先锋军

1.旗舰项目顶天立地。实施公共大数据、智能酿造、智能建造、智能采掘等重大科技项目,以变革性技术推动产业变革,强化我省酒、煤电等传统产业优势,构筑农村住房平台经济等新兴产业优势。2025年形成1000亿元增加值。

2.中小项目铺天盖地。建立10万元以上研发项目库,夯实全社会研发支出年均增长12%以上的工作基础。扎实开展科技研发创新发展工程,做大科学研究与技术服务业。到2025年,研发项目库项目形成300亿元增加值(其中投入法产生200亿)。

3.推进新型工业化。以战略性新兴产业集群为重点,落实科技支撑新型工业化七条等措施,推动工业大突破。到2025年,实现高新技术工业增加值、高技术服务业增加值“两个倍增”,分别新增750亿元、450亿元。

4.助力新型城镇化。加快实施智能网联汽车、无人运输系统等新一代人工智能项目,加强智慧城市、海绵城市等技术研发与集成示范应用,推动城镇大提升。以贵阳-贵安-安顺千万级人口规模城市群为重点,超前分析新技术新业态对空间布局、产城融合、交通体系的影响。

5.加快农业现代化。落实《关于进一步加强农业科技创新促进农业高质量发展的意见》,推动农业大发展。组织实施现代山地特色高效农业科技重大专项,为农产品深加工高成长企业定向安排科技支撑重点项目。开展农户生活污水分散式处理技术攻关与示范,补齐农业农村短板。

6.推动旅游产业化。以平台经济为抓手,围绕“食、住、行、游、购、娱”,提升旅游服务和企业管理信息化水平,推动旅游大提质。支持“贵银”“苗绣”等民间工艺品关键技术研发。依托“中国天眼”国家科普示范基地开展“走近大国重器,感受中国力量”等研学旅游。

(二)壮大企业主力军

7.强化企业在技术创新体系中的主体地位。开展“千企面对面”科技服务行动,推动技术、项目、人才、资金等要素向企业聚集。推动落实研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠、技术合同登记认定减免征收企业所得税等惠企政策。“十四五”期间每重点年培育20家以上研发投入占比高于5%的企业。

8.培育高新技术企业。建立高新技术企业库,落实上规入统、上市培育措施,动态管理、分类指导、精准服务。加强与金融机构合作,建立科技金融服务企业重点项目库。2025年金融机构对研发活动的信贷支持达到3亿元以上。

9.壮大规模以上企业。实施规上企业研发机构扶持计划,支持建设重点实验室、技术创新中心等研发平台。支持行业骨干企业牵头组建体系化、任务型的创新联合体。2025年规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入的比重提高到1.8%。

10.培育“独角兽”和“隐形冠军”企业。开展独角兽企业“十年百企千人”培育行动。转变财政科技资金使用方式。以“无偿资助+股权投资”方式,建立完善以直接融资为主的科技型企业成长机制。支持企业通过与技术成熟度匹配的多轮次股权融资迅速做大做强。

11.大力实施科技研发创新发展工程。大力培育新型研发机构,培育创新主体、壮大产业规模。完成科技研发创新发展工程招商引资年度任务。通过政府购买服务,为农业重点产业组织科技服务“百人团”,探索社会化服务方式,解决科技成果转化“最后一公里”问题。

(三)建好平台集团军

12.支撑“强省会”行动。通过重大科技项目实施、重大创新平台建设、科技体制改革先行先试,加快项目、人才、平台等创新资源向贵阳贵安聚集。推动贵州科学城、花溪大学城联动发展,打造技术汇聚区和技术输出区,推动贵阳市在国家创新型城市排名提升3位以上。

13.促进高新区高质量发展。落实《关于促进国家高新技术产业开发区高质量发展的若干意见》(国发〔2020〕7号)。支持高新区改革体制机制、加强能力建设、选准首位产业、开展“双招双引”(招才引智、招商引资),成为所在市(州)经济增长极。支持省级高新区升级为国家高新区。

14.建设一流重大科技基础设施。积极配合500米口径球面射电望远镜(FAST)相关工作。加快建设贵州科学数据中心,探索“政府所有合同运营”(GOCO)方式,完善贵安超算中心功能。加快共建贵州省医学测序中心。

15.建设战略科技力量。加快筹建黔灵实验室,推动中央和地方科技资源联动,打造科技创新高地。做好省部共建国家重点实验室科技创新和人才培养工作。推进贵州科学院等科研院所综合改革。加快已转企院所的公司制改造,支持组建科技-金融复合体。

16.优化重组创新平台。优化重组省级重点实验室、技术创新中心、科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等创新平台,为大众创业、万众创新提供支撑。支持建立离岸孵化创新平台,实现科技项目离岸预孵化、在黔再孵化和产业化。到2025年,每年新增20家省级以上创新平台。

(四)激活人才生力军

17.推动人才大汇聚。秉持“创新不问出身”的理念,依托“揭榜挂帅”精准引才,以开放汇聚创新资源、以改革释放创新潜力。结合独角兽企业“十年百企千人”培育行动,推动实施产业重点人才和团队引进“123”计划,培育一批依托科技创新致富的科技人才队伍。

18.完善评价激励机制。确立以创新能力、质量、贡献、绩效为核心的科技人才评价导向。开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点。通过“两制双返”、年薪制、股权/期权等激励措施,探索初次分配向劳动和知识价值倾斜的分配机制。

19.完善科技计划实施方式。深入开展科技项目和人才项目“1+1”协同资助试点,强化人才、项目和平台类科技计划的衔接协同。支持和培养具有发展潜力的中青年科技创新领军人才。完善人才普惠支持与稳定支持相结合的机制。

20.激励科技人才创新创业。针对科研人员突出关切,破除不符合科研规律的项目管理和经费管理规定,更好激励科研人员潜心钻研。开展科技体制改革典型案例分析,消除制约科技创新的政策障碍和瓶颈,营造体现“三个区分开来”导向的良好创新生态。

四、保障措施

21.加强领导,强化责任。将有关要求纳入厅贯彻落实习近平总书记重要指示精神闭环管理机制。厅领导根据分工领衔,牵头处室统筹,责任处室具体负责。强化重大项目监督管理。对关键项目组建工作专班,探索干部领办重点项目机制。将新提任干部在急难险重任务中的工作表现作为试用期考核重点内容。

22.改进作风,扎实推进。探索改进科技进步贡献率测算方法,从索洛余值法转向项目累计法。改进调查研究,精准发现问题、有效破解难题。靠作风吃饭、用数字说话、凭实绩交卷,不务虚功、不说假话、不出假数,让科技对经济的贡献率实实在在。

23.督查考核,形成合力。纳入机关目标绩效考核,严格跟踪问效,层层传导压力,健全任务链责任链。推动完善市县高质量发展考核办法,完善对真抓实干地区的激励措施,推动市县提升区域创新能力。加强与省直单位、市(州)科技部门和高新区的联动,形成推动目标实现的强大合力。

解读链接:http://kjt.guizhou.gov.cn/zwgk/xxgkml/jdhy/zcjd/202109/t20210907_69925781.html

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭