您好,欢迎访问贵州省科学技术厅网站
个人中心
您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 政策法规
贵州省2021年区域创新能力情况分析
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-1599296 信息分类: 政策法规
发布机构: 公开日期:
文  号: 是否有效:
成文日期: 2022-05-23
名  称: 贵州省2021年区域创新能力情况分析

“十三五”以来,我省把科技创新摆在更加突出的位置,通过高新区培育建设、科技创新平台提质、加强企业创新主体地位等举措,充分用足用好国际国内创新资源,为全省高质量发展赋能,创新步伐不断加快。《中国区域创新能力评价报告2021》(以下简称《报告》)显示,2021年我省区域创新能力综合效用值为25.99,居全国第18位,较2020年提升2位。

20多年来,贵州省创新能力排名呈稳步上升态势,从2001年的第29位上升到2021年的第18位,表明贵州省综合创新能力持续提升。2021年区域创新能力综合效用值在西南六省(市)居第3位。

从实力、效率、潜力3种类型的指标看,我省潜力指标表现最好,由上年的全国第4位上升至第2位,提高了2个位次。其中,创新环境排名较上年上升11位,居全国第17位;知识获取排名较上年上升6位,居全国第13位。

从基础指标看,我省规模以上工业企业创新能力指标提升较快,2021年规模以上工业企业平均国内技术成交金额、平均研发经费外部支出、国外技术引进金额分别提升19位、8位和2位。同时,政府研发投入占GDP的比例、科技企业孵化器当年风险投资强度分别提升4位和3位。

我省科技资源匮乏,人才汇集、企业培育方面处于劣势地位,实力指标居全国第23位,效率指标较上年下降1位、居22位。其中,知识创造、企业创新、创新绩效排名较上年分别下降4位、3位、3位,居第16位、第23位、第19位。138个基础指标中排21位以后的指标有65个,较去年增加1个,占全部指标的47.1%,接近半壁江山。其中,排全国后五位的指标有17个。

解读链接:http://kjt.guizhou.gov.cn/zwgk/xxgkml/jdhy/zcjd/202205/t20220523_74163571.html

上一篇:
下一篇:
友情链接
x 关闭